Cegah Sampah Berceceran, Bak Truk Pengangkut di Padang Dipasang Terpal

Bak truk pengangkut sampah di Kota Padang kini sudah dipasang terpal.  Hal ini dilakukan Dinas Lingkungam Hidup Padang

Bak truk pengangkut sampah dipasang terpal. [foto: Pemko Padang]

Langgam.id - Bak truk pengangkut sampah di Kota Padang kini sudah dipasang terpal.  Hal ini dilakukan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang merespon keluhan warga.

Sebelumnya warga mengeluhkan seringnya sampah yang diangkut oleh truk, berceceran di jalan. 

"Iya, kita sudah pasang terpal di bak pengangkut masing-masing mobil truk sampah," ungkap Kepala DLH Padang, Fadelan Fitra Masta dalam keterangannya, Kamis (19/9/2024). 

Fadelan menyebutkan bahwa bak truk sampah milik DLH dulunya hanya menggunakan jaring. 

Akibatnya, sampah kerap lolos di sela jaring ketika truk berjalan menuju Tempat Pembuangan Akhir (TPA) di Air Dingin. Sampah bertebaran di jalan. Kini, tiap bak sampah sudah dipasangi terpal berwarna biru. 

"Angkutan sampah memang harus ditutup menggunakan jaring dan terpal. Hal ini penting untuk mencegah sampah berterbangan, tumpah atau tercecer selama perjalanan," beber Fadelan. 

Fadelan mengatakan bahwa penutupan dengan jaring dan terpal pada truk pengangkut sampah untuk memastikan keselamatan lalu lintas.

Kemudian untuk mengurangi risiko sampah berbau menyebar, serta menghindari potensi bahaya bagi pengguna jalan lainnya. 

"Kita akan terapkan ini sebagai bagian dari standar operasional angkutan sampah di Kota Padang kedepannya," ujarnya.

Diketahui saat ini DLH Padang memiliki 71 unit kendaraan pengangkut sampah yang bolak-balik menuju TPA Air Dingin. 

Mobil pengangkut sampah itu yakni dump truk sebanyak 29 unit, serta truk kontainer sebanyak 42 unit. Setiap harinya, sebanyak 650 ton sampah diangkut menuju TPA Air Dingin. (*/yki)

Baca Juga

Ada kabar bahagia bagi pengguna Trans Padang di momen Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-356 pada 7 Agutus 2025 nanti. Perumda PSM
HJK ke-356 pada 7 Agustus Nanti, Naik Trans Padang Cukup Bayar Rp1
Perempuan Minang Bakal 'Live Cooking' Meriahkan HJK Padang ke-356
Perempuan Minang Bakal 'Live Cooking' Meriahkan HJK Padang ke-356
DPRD Padang bersama Pemko secara resmi mengesahkan Ranperda tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD)
Ranperda RPJMD 2025-2029 Disahkan, Wako: Jadi Pedoman Utama Pembangunan Padang
Pemko Padang Gelar Peringatan Tahun Baru Islam di Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi
Pemko Padang Gelar Peringatan Tahun Baru Islam di Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi
Didatangi Walikota Padang, Masyarakat Koto Lua Minta Dibangunkan Jembatan Permanen
Didatangi Walikota Padang, Masyarakat Koto Lua Minta Dibangunkan Jembatan Permanen
Sejumlah iven olahraga bakal digelar pemerintah kota dalam memeriahkan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-365. Mulai dari fun run, badminton, Gowes Siti Nurbaya Adventure IX,
Meriahkan HJK ke-356, Pemko Padang Gelar Sejumlah Iven Olahraga