Cegah Banjir, Wako Padang Ingatkan Warga Jangan Buang Sampah Sembarangan

Cegah Banjir, Wako Padang Ingatkan Warga Jangan Buang Sampah Sembarangan

Wako Padang Hendri Septa langsung meninjau kondisi banjir. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id--Wali Kota Padang Hendri Septa mengimbau masyarakat Kota Padang agar tidak membuang sampah sembarangan. Ini dilakukan sebagai upaya untuk mencegah terjadinya banjir.

“Jangan buang sampah sembarangan. Buanglah sampah di tempat yang telah disediakan,” ujar Wako Hendri Septa, dalam siaran resmi, Rabu (19/7/2023).

Selain itu, Wako juga mengimbau warga yang tinggal di komplek perumahan agar tidak menutup saluran air atau selokan.

Karena tindakan tersebut juga dapat menyebabkan terjadinya banjir apabila nanti terjadi hujan lebat.

“Kalau ingin membuat tempat untuk memasukan mobil atau lainnya jangan sampai selokan ditutup,” imbau Wako Hendri Septa.

Wako menyampaikan banjir yang melanda Kota Padang beberapa hari lalu disebabkan karena fenomena alam yang luar biasa.

Informasi dari BMKG, hari itu terjadi curah hujan mencapai 375 mm. Artinya kondisi ini masuk kategori ekstrem. Dimana hujan satu bulan dicurahkan dalam 1 hari tanpa henti.

Ditambah lagi, Kota Padang di tepi pantai dimana ada pasang laut dengan ketinggian 1,2 meter. “Ketika pasang laut naik, curah hujan turun maka kita dikepung banjir,” ucap Wako Hendri Septa.

Di samping itu juga faktor lainnya sampah menumpuk di saluran/drainase akibat kebiasaan membuang sampah sembarangan. Sehingga menyebabkan saluran air tersumbat dan air meluber ke jalan.(*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Sebanyak 60 korban banjir bandang di Tanah Datar menerima bantuan rumah hunian tetap (Huntap) dari pemerintah daerah. Huntap tersebut
60 Korban Banjir Bandang di Tanah Datar Terima Rumah Huntap di Rambatan
Pengembangan Pelabuhan Panasahan Pessel, Pemerintah Alokasikan Rp97 Miliar
Pengembangan Pelabuhan Panasahan Pessel, Pemerintah Alokasikan Rp97 Miliar
KAI Divre Sumbar Gelar Aksi Donor Darah di Stasiun Padang
KAI Divre Sumbar Gelar Aksi Donor Darah di Stasiun Padang
Tingkatkan Kualitas Rekrutmen, Polda Sumbar Gandeng UNP Lakukan Survei Penerimaan Anggota Polri 2025
Tingkatkan Kualitas Rekrutmen, Polda Sumbar Gandeng UNP Lakukan Survei Penerimaan Anggota Polri 2025
Jemaah Calon Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Mulai Kunjungi Tempat Ziarah di Madinah
Jemaah Calon Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Mulai Kunjungi Tempat Ziarah di Madinah
Sejumlah pedagang yang berjualan di lahan parkir Pasar Bandar Buat ditertibkan oleh petugas dari Satpol PP Padang pada Rabu (7/5/2025).
Satpol PP Padang Tertibkan Pedagang yang Berjualan di Parkiran Pasar Bandar Buat