Cara Bikin Terong Balado Ikan Bilih Ala Gordon Ramsay

Cara Bikin Terong Balado Ikan Bilih Ala Gordon Ramsay

Terong Balado Ikan Bilih. (Foto: Capture akun Instagram @natgeochannel)

Langgam.id- Kedatangan juru masak kaliber dunia Gordon Ramsay ke Sumatra Barat, tak hanya untuk mempelajari resep masakan tradisional randang.

Baca juga: Jadwal Tayang Adukan Randang Gordon Ramsay di National Geographic

Koki kelahiran Inggris ini juga membuat terong balado ikan bilis (bilih), di sela-sela kunjungannya ke Sumbar untuk program televisi National Geographic bertajuk "Gordon Ramsey: Uncharted".

Natonal Geographic membagikan resep masakan terong balado ikan bilih ala Ramsay itu di situs nationalgeographic.com dan akun Instagram @natgeochannel.

Dikutip dari nationalgeographic.com, disebutkan wilayah Indonesia di Sumatra Barat adalah rumah bagi masakan Padang, gaya masakan Indonesia yang paling populer dan berpengaruh. Dalam dialek Minang, istilah "balado" berarti "dengan cabai,", jadi salah satu bahan utama sambal balado yang menyertainya adalah cabai merah pedas.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  1. 6 cabai merah besar
  2. 6 siung bawang putih
  3. Potongan jahe 2 inci, dicincang halus
  4. Sepotong lengkuas 2 inci, dicincang halus
  5. 1 tangkai serai, bagian tengah putih saja
  6. 2 tomat, cincang kasar
  7. 1 sendok makan terasi, terasi atau belacan
  8. 4 lembar daun jeruk purut
  9. 6 bawang merah, iris tipis
  10. 1 ikat bawang putih, diiris menjadi bagian 1 inci
  11. ¼ gelas garam
  12. 1 cangkir minyak biji anggur
  13. 10 terong kecil, potong dadu 1 inci
  14. garam secukupnya
  15. ½ gelas ikan bilis (ikan teri bayi kering)

Cara membuatnya:

  1. 10 buah terong dipotong kecil dan masukkan ¼ gelas garam. Diamkan selama 15-20 menit dalam saringan untuk menghilangkan kepahitan dan air dari terong.
  2. Campurkan 6 buah cabai merah, 1 serai, 6 bawang putih, lengkuas, jahe di dalam lesung dan ditumbuk.
  3. Dalam wajan panas, tambahkan ½ cangkir minyak biji anggur. Goreng terong sampai berwarna cokelat keemasan, lalu angkat dari minyak dan letakkan di atas rak penyangga kawat untuk ditiriskan.
  4. Setelah semua terong digoreng, bersihkan wajan dan kembalikan wajan ke api sedang.
  5. Gunakan 2 sendok makan minyak biji anggur, tumis 6 bawang merah dan terasi sampai bawang lunak dan terasi dipanggang secara ringan.
  6. Tambahkan tomat, daun jeruk purut dan daun bawang, dan masak sampai tomat melunak, sekitar 2-3 menit. Tambahkan sambal dan aduk sampai rata.
  7. Tambahkan terong tadi dan aduk sampai rata. Tambahkan 2 sendok makan minyak jika campuran lengket atau agak kering.
  8. Tambahkan bumbu secukupnya.
  9. Sebelum disajikan, aduk terong dengan ikan bili

Sumber: National Geographic/SRP

Baca Juga

Embarkasi Padang Berangkatkan 6.294 Jemaah Haji Naik Lion Air, 4.613 Orang dari Sumbar
Embarkasi Padang Berangkatkan 6.294 Jemaah Haji Naik Lion Air, 4.613 Orang dari Sumbar
Kecelakaan Beruntun di Silaing Bawah, Truk Tabrak 4 Mobil dan 3 Sepeda Motor
Kecelakaan Beruntun di Silaing Bawah, Truk Tabrak 4 Mobil dan 3 Sepeda Motor
Kakak-Adik di Solok Berebut Rumah Berujung Dibakar, 2 Balita Nyaris Jadi Korban
Kakak-Adik di Solok Berebut Rumah Berujung Dibakar, 2 Balita Nyaris Jadi Korban
Pesantren Taruna Rabbani di Solok Temukan Kloning Gas, 100 Persen Organik
Pesantren Taruna Rabbani di Solok Temukan Kloning Gas, 100 Persen Organik
Lion Air Gunakan Pesawat Berusia 5-7 Tahun untuk Angkut Jemaah Haji Embarkasi Padang
Lion Air Gunakan Pesawat Berusia 5-7 Tahun untuk Angkut Jemaah Haji Embarkasi Padang
Sesar Sianok Picu Gempa M 4,6 di Padang Panjang
Sesar Sianok Picu Gempa M 4,6 di Padang Panjang