Capaian Rendah, Sumbar Targetkan Vaksinasi Hingga 45 Persen Minggu Depan

Capaian Rendah, Sumbar Targetkan Vaksinasi Hingga 45 Persen Minggu Depan

Wagub Sumbar Audy Joinaldy dan Kapolda Sumbar Irjen Pol Toni Harmanto meninjau Gebyar Vaksin di Lapangan Imam Bonjol Padang. (foto: Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id Pemerintah Provinsi Sumatra Barat (Sumbar) menargetkan capaian vaksinasi bisa naik secara signifikan dalam satu minggu ke depan, dari awalnya hanya 26 persen menjadi 45 persen.

Keinginan itu disampaikan oleh Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy saat meninjau Gebyar Vaksin di Lapangan Imam Bonjol Padang, Sabtu(26/6/2021). Dirinya optimis rencana itu berhasil dicapai.

“Kita optimis dengan usaha semua pihak dan adanya Gebyar Vaksin ini bisa tercapai. Sekarang sebenarnya capaian sudah naik jauh dari 26 persen. Namun karena data belum diinput makanya masih pada angka itu,” katanya.

Audy meminta jajaran di kabupaten dan kota untuk segera menginput data pada hari kerja Senin (28/6/2021) mendatang. Setelah semua terinput akan nampak peningkatan yang signifikan.

Audy menyebut, dalam beberapa hari terakhir ada dua daerah yang terlihat peningkatan vaksinasi yang signifikan yaitu Solok Selatan dan Pasaman. Mudah-mudahan daerah yang lain juga mengikuti agar penyebaran covid-19 di Sumbar bisa dikendalikan.

Ia juga meminta kesediaan tokoh-tokoh di daerah mulai dari ninik mamak, ulama hingga pengurus RT untuk mau menjadi contoh dalam vaksinasi ini.

“Vaksinasi ini tujuannya juga untuk pemulihan ekonomi dan peningkatan imun agar tidak terpapar covid-19, mari kita dukung bersama,” harapnya.

Selain vaksinasi yang dilaksanakan Polda Sumbar bersama Forkopimda, TNI juga melaksanakan vaksinasi gratis dengan target 10 ribu orang.

Kapolda Sumbar Irjen Pol Toni Harmanto mengatakan, hari ini dilaksanakan vaksinasi secara serentak pada 124 titik di 19 kabupaten dan kota di Sumbar. “Satu hari ini saja kita targetkan 25 ribu vaksinasi,” katanya.

Sementara itu ungkapnya, sejak seminggu terakhir vaksinasi yang dilaksanakan Polda Sumbar dalam rangkaian Gebyar Vaksin sudah lebih dari 20 ribu, sehingga minimal hingga Senin depan tervaksin 25 ribu orang lebih.

Ia menilai antusiasme masyarakat sangat tinggi dalam vaksinasi karena itu gambaran bahwa masyarakat Sumbar menolak vaksin ternyata tidak sepenuhnya benar.

“Kita berharap hingga Gebyar Vaksin ini berakhir akan semakin banyak masyarakat yang bersedia divaksin,” katanya.

Ia menjelaskan, bahwa Bhabinkamtibmas dan Babinsa terus bersama-sama berusaha memberikan pemahaman pada masyarakat pentingnya vaksin. Diharapkan upaya itu akan menambah kesadaran dan masyarakat makin banyak divaksin.

 

Baca Juga

Keramaian pengunjung di job fair yang diselenggarakan Pemprov Sumbar beberapa waktu lalu.
Kegundahan Fresh Graduate Mencari Kerja: Saingan Banyak, Lowongan Minim
Semen Padang FC merilis starting line up dalam laga melawan Arema FC pada pekan 11 Liga Super League 2025/2026, Senin malam (03/10/2025).
Starting Line Up Semen Padang FC Lawan Arema
Anggota DPRD Limapuluh Kota Fajar Rillah Vesky, bersama Mensos.
Khatib Sulaiman Masuk Calon Pahlawan Nasional, Anggota DPRD Limapuluh Kota Apresiasi Mensos
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Warga Apresiasi Layanan SKCK Online Polda Sumbar: Tak Ribet, Bisa Dijemput Siapa Saja
Pemain Semen Padang FC saat sesi latihan beberapa waktu lalu.
Manajemen Bantah Ada Tunggakan Gaji Pemain Semen Padang FC
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat
Gun Sugianto Nakhodai Dekopin Sumbar, Tegaskan Koperasi Harus Jadi Gerakan Ekonomi Rakyat