Bupati Terus Dukung untuk Menciptakan Keluarga Berkualitas di Dharmasraya

Langgam.id – Bupati Dharmasraya, Sutan Riska Tuanku Kerajaan menghadiri acara Rapat Koordinasi Persiapan uji lapangan tanda Kehormatan Satyalancana Pembangunan dan Satyalancana Wira Karya secara daring, Kamis (10/3/2022) di Rumah Dinas Bupati.

Pada kesempatan itu, Sutan Riska mengatakan, dalam rangka untuk mendukung komitmen menciptakan keluarga yang berkualitas di Kabupaten Dharmasraya, Pemkab Dharmasraya mendukung penuh komitmen tersebut.

Yaitu dengan cara mengeluarkan beberapa kebijakan anggaran diantaranya khusus di tahun 2021 saja. Antara lain adalah honor kader tribina yang merupakan ujung tombak di lapangan dengan anggaran dana sebesar Rp 848.940.000.

Kemudian, menganggarkan gaji untuk PLKB non ASN yang sangat banyak kontribusinya untuk program Bangga Kencana di lapangan.

Adapun jumlah kader Pembina kelompok Tribina (Bina Keluarga Balita, Bina Keluarga Remaja, dan Bina Keluarga Lansia), kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) dan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R) berjumlah total sebanyak 811 orang.

Diberikan honorarium sebesar Rp75.000 per orang setiap bulannya. Ini yang melalui alokasi dana desa.

Khusus untuk penanganan Stunting, yang menjadi perhatian penuh dari Presiden Indonesia, Joko Widodo, dimana beliau menginstruksikan penurunan angka stunting menjadi 14 % pada tahun 2024 nanti.

Program bangga kencana terutama untuk pencapaian Kabupaten Dharmasraya tiga tahun terakhir. Dharmasraya mencatatkan prestasi sebagai Kabupaten yang pencapaian total peserta baru ber KB tertinggi di Sumatra Barat. pada Tahun 2019 hanya kalah dari Kota Padang.

Sedangkan pada tahun 2020, berhasil menjadi terbaik secara keseluruhan, dalam hal pencapaian total peserta baru ber KB ini.

Khusus untuk inovasi, Dharmasraya memberikan sedikit perhatian khusus kepada kampung KB. Sejak dicanangkan oleh Presiden Joko Widodo pada tanggal 14 Januari 2016, Kampung KB terus tumbuh pesat.

Semangat membentuk dan mendirikan Kampung KB di seluruh Nusantara telah menghasilkan ratusan Kampung KB, dimana 28 diantaranya berada di Kabupaten Dharmasraya.

Baca Juga

Pemkab Dharmasraya menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan ke-80 dan Hari Kesehatan Nasional ke-61 secara serentak di halaman Kantor
Pemkab Dharmasraya Gelar Upacara Hari Pahlawan dan Hari Kesehatan Nasional
Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Dharmasraya Jasman Dt Bandaro Bendang membuka kegiatan Pelatihan Tailor Made Training (TMT)
32 Warga Dharmasraya Ikuti Pelatihan Menghias Busana dan Pengelasan Fabrikasi
Kabupaten Dharmasraya ditunjuk sebagai tuan rumah pelaksanaan Rapat Koordinasi Staf Ahli Gubernur, Bupati, dan Wali Kota
Dharmasraya Ditunjuk Jadi Tuan Rumah Rakor Staf Ahli Kepala Daerah se-Sumbar
36 peserta dinyatakan lulus seleksi administrasi oleh Panitia Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Pemkab Dharmasraya.
36 Peserta Lulus Seleksi Administrasi JPTP Pemkab Dharmasraya
Pj Sekda Dharmasraya, Jasman Dt. Bandaro Bendang melantik dan mengambil sumpah lima pejabat administrator di lingkungan Pemkab Dharmasraya
Lantik 5 Pejabat Administrator, Sekda Dharmasraya: Segera Adaptasi dengan Tupoksi Baru
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Dharmasraya menindaklanjuti laporan masyarakat di media sosial soal sampah yang berserakan di SMPN 3 Sitiung.
Tindak Lanjuti Laporan Masyarakat Soal Sampah, DLH Dharmasraya Tinjau SMPN 3 Sitiung