BMKG: Tsunami Terdeteksi di Marapokat NTT

BMKG: Tsunami Terdeteksi di Marapokat NTT

Sumber Info BMKG

Langgam.id- BMKG melaporkan tsunami terdeteksi di Marapokat Nusa Tenggara Timur (NTT). Tsunami muncul setelah gempa magnitudo 7,4 yang berpusat di Laut Flores Selasa (14/12/2021).

"Berdasarkan pengamatan muka air laut, tsunami telah terdeteksi di wilayah Marapokat," kata BMKG lewat @infoBMKG Selasa (14/12/2021).

Dilaporkan BMKG, tsunami terdeteksi terjadi pada Selasa (14/12/2021) pukul 10.36 WIB. Tinggi air mencapai 0,07 meter.

BMKG juga melaporkan, tsunami berpotensi terjadi di beberapa wilayah, seperti Flores Timur, Pulau Sikka, Sikka bagian Utara dan Pulau Lembata. Seluruh wilayah tersebut berstatuskan waspada.

"Waktu gelombang tiba dapat berbeda. Gelombang yang pertama bisa saja bukan yang terbesar," tulis BMKG.

BMKG menyarankan pemerintah daerah yang berada di status waspada diharapkan memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk menjauhi pantai dan tepian sungai.

Sebelumnya, gempa dengan magnitudo 7,4 terjadi di 7.59 Lintang Selatan, 122.24 Bujur Timur. Tepatnya di Laut Flores atau 113 Km barat laut Larantuka NTT dengan kedalaman 10 Km.

BMKG mengeluarkan peringatan dini tsunami untuk wilayah Maluku, NTB, NTT, Sulsel dan Sultra. Wilayah tersebut ada yang berstatus peringatan siaga dan waspada. (A)

Baca Juga

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat 13 gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dalam sepekan terakhir.
13 Gempa Bumi Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir
BMKG Padang Panjang mencatat terdapat 20 gempa bumi terjadi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 7-13
20 Gempa Terjadi di Sumbar dalam Sepekan, Dipicu Aktivitas Lempeng dan Sesar Sumatra
BMKG mencatat sebanyak 12 kali gempa bumi terjadi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 1-7 Februari 2025.
BMKG: 12 Gempa Terjadi di Sumbar Periode 1-7 Februari 2025
Sebanyak delapan kali gempa bumi terjadi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 3-9 Januari 2025.
BMKG Catat Terjadi 8 Kali Gempa di Sumbar Selama Periode 3-9 Januari 2025
Sebanyak 12 kali gempa bumi terjadi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) selama periode 27 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025. Pada periode
12 Gempa Terjadi di Sumbar Periode 27 Desember 2024-2 Januari 2025
Sebanyak 17 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 13-19 Desember 2024. Selama periode ini
17 Gempa Terjadi di Sumbar Periode 13-19 Desember 2024, Dua Kali Dirasakan