BMKG: Pekan Kedua Januari Ini Terjadi 10 Gempa di Sumbar dan Sekitarnya

Berita Sumbar terbaru hari ini: BMKG Padang Panjang merilis telah terjadi 10 kali gempa di wilayah Sumbar dan sekitarnya dalam kurun waktu dua pekan Januari 2022.

Peta gempa 7-14 Januari 2022. (Infografis - IG BMKG Padang Panjang)

Berita Sumbar terbaru hari ini: BMKG Padang Panjang merilis telah terjadi 10 kali gempa di wilayah Sumbar dan sekitarnya dalam kurun waktu dua pekan Januari 2022.

Langgam.id - Badan Meterologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Geofisika Padang Panjang merilis, selama pekan kedua Januari 2022, terjadi 10 kali gempa di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya. Dari jumlah itu, tak ada gempa yang dirasakan dalam rentang 7-14 Januari tersebut.

Data yang dirilis di akun media sosial resmi BMKG Padang Panjang pada Jumat (14/1/2022) itu menyebutkan, sebanyak 60 persen dari 51 gempa itu, dengan magnitudo 3 sampai 5. Sisanya, 10 persen merupakan gempa di atas Magnitudo 5 dan 30 persen gempa dengan magnitudo di bawah 3. "Magnitudo terbesar M=5.2. Magnitudo terkecil M=1.0," sebut informasi tersebut.

Dari 10 gempa, menurut BMKG Padang Panjang, 60 persen berada pada kedalaman kurang dari 60 kilometer. Sisanya, 30 persen pada kedalaman 60 hingga 300 kilometer.  Gempa paling dalam pada kedalaman 750 kilometer, sedangkan terdangkal pada kedalaman 1 kilometer.

Selain itu, dari 10 gempa itu sebanyak 7 gempa berpusat di laut. Sisanya sebanyak 3 gempa berpusat di darat.

"Gempa bumi terjadi akibat aktivitas pertemuan Lempeng Eurasia dan Lempeng Indo-Australia di zona subduksi dan akibat aktivitas sesar Sumatra," tulis BMKG. [*/SS]

Baca juga: Sejumlah Rumah Warga di Pandeglang Rusak Akibat Gempa M6,7 Banten

Dapatkan update berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Hasil autopsi jasad CNS, siswi MTsN Tanah Datar yang ditemukan meninggal di dalam karung beberapa waktu lalu, akan keluar pada .
Hasil Autopsi Jasad Siswi dalam Karung di Tanah Datar Keluar 25 Februari
Calon Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani Blusukan di Pasar Sikabau
Resmi Jadi Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani Kepala Daerah Perempuan Pertama di Sumbar
Polisi mengungkap identitas mayat perempuan dalam karung di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar) bernama Cinta Novita Sari Mista,
Identitas Mayat dalam Karung di Tanah Datar Terungkap, Seorang Pelajar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
BMKG Padang Panjang mencatat terdapat 20 gempa bumi terjadi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 7-13
20 Gempa Terjadi di Sumbar dalam Sepekan, Dipicu Aktivitas Lempeng dan Sesar Sumatra
Majelis Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) menyatakan tidak dapat menerima gugatan perkara hasil pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar
Permohonan Tidak Jelas, MK Tolak Gugatan Pilkada Tanah Datar