BMKG Catat 33 Kali Susulan dari Gempa Nias yang Terasa di Sumbar

BMKG Catat 33 Kali Susulan dari Gempa Nias yang Terasa di Sumbar

Gempa susulan di Kepulauan Nias. (Peta: BMKG)

Langgam.id – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat 33 kali gempa susulan dekat Kepulauan Nias, Sumatra Utara. Gempa awal dengan Magnitudo 7,2 (yang dimutakhirkan jadi M=6,7) dirasakan hingga Sumatra Barat pada pukul 13.33 WIB, Jumat (14/5/2021).

BMKG di akun resminya menyebut, sebanyak 33 kali gempa susulan tersebut terjadi di sekitar pusat gempa awal yang terletak pada koordinat 0,2 Lintang Utara dan 96,69 Bujur Timur. Gempa susulan tersebut terjadi sejak pukul 13.56 WIB hingga pukul 22.29 WIB, berkisar dengan Magnitudo 5,3 hingga 2,7.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Bambang Setiyo Prayitno di situs resmi lembaga tersebut menyebutkan, gempa yang terjadi jenis dangkal. Gempa terjadi pada zona outer-rise.

Hasil analisis BMKG, gempa bumi tersebut memiliki mekanisme sesar turun (normal fault). Selain di Sumut dan Sumbar, BMKG melaporkan gempa yang tidak berpotensi tsunami ini juga dirasakan di sejumlah wilayah di Aceh.

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut,” tulis Bambang.
.
Baca Juga: Gempa Nias Dirasakan di Padang hingga Agam, Warga Lari ke Luar Rumah

BMKG mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” kata Bambang. (*/SS)

Tag:

Baca Juga

Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin
Sumbar Berpotensi Hujan Lebat Disertai Petir dan Angin Kencang 3 Hari ke Depan
Pemko Padang bakal menggelar simulasi gempa dan tsunami pada 5 November 2025 mendatang. Simulasi gempa dan tsunami ini diadakan
Pemko Padang Gelar Simulasi Gempa dan Tsunami pada 5 November di 8 Kecamatan
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem di Sumbar
BPBD Kabupaten Agam membagikan air bersih untuk 200 kk yang terdampak kekeringan di Nagari Biaro Gadang, Kecamatan Ampek Angkek.
Kekeringan Melanda Sejumlah Daerah Sumbar, BMKG: Akibat Kemarau Panjang
Karhutla di Kabupaten Solok
Karhutla Sumbar, BMKG Gelar Operasi Hujan Buatan Hari Ini
Monitoring Musim Kemarau di Sumbar 2025 dan Mitigasinya
Monitoring Musim Kemarau di Sumbar 2025 dan Mitigasinya