Bibit Tanaman untuk Bumbu Randang Ditanam di Lahan Seluas 2 Ha di Sungai Bangek

Bibit tanaman untuk bumbu randang ditanam di lahan seluas dua hektare di Sungai Bangek, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, pada

Penanaaman bibit tanaman untuk bumbu randang di Sungai Bangek. [foto: Diskominfo Padang]

Langgam.id - Bibit tanaman untuk bumbu randang ditanam di lahan seluas dua hektare di Sungai Bangek, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, pada Rabu (29/5/2024).

Penanaman bibit tanaman bumbu randang ini dilakukan oleh Himpunan Pengusaha Randang Minangkabau (Hipermi) Sumbar yang bekerjasama dengan Kanwil DJPb Provinsi Sumatra Barat.

Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Andree Algamar menyampaikan dukungannya terhadap penanaman bibit tanaman bumbu randang ini. Sebab hal tersebut akan membuka kesempatan kerja sama dengan Kelompok Tani Wanita (KWT) di Kota Padang.

"Hari ini mulai penanaman bibit bumbu randang seperti cabai. Oleh Hipermi bumbu randang ini nantinya akan diekspor. Harapan kita sebagai Pemerintah Kota Padang, ini bisa dikerjasamakan dengan KWT yang berminat dan dengan komitmen penuh, serta standar tanam yang ada di Hipermi," ujar Andree.

Andree mengungkapkan, dengan adanya budidaya bumbu randang oleh Hipermi ini, diyakini akan menaikkan kelas UMKM dan industri randang Minangkabau ke tingkat yang lebih tinggi.

"Sebab, terdapat peluang dan potensi yang besar untuk memperluas pasar, meningkatkan mutu produk, dan mempromosikan kekayaan kuliner randang ke tingkat nasional maupun internasional," kata Andree

Kepala Dinas Pertanian Kota Padang Yoice Yuliani menyebutkan, Hipermi dalam menanam bumbu randang ini menggunakan media dan racikan khusus agar semua produk yang dihasilkan memenuhi standar.

"Kalau kita lihat kondisi tanah di sini kurang subur, Hipermi punya racikan khusus, dengan media tanam baru namun belum dipromosikan. Tapi media tanam ini sudah pernah diterapkan di Payakumbuh dan berhasil. Ada sembilan jenis tanaman yang ditanam di sini, seperti cabai, jeruk, serai, kunyit, lengkuas, jahe," bebernya.

Ketua Hipermi Sumbar, Fibrianti Takarina mengatakan, randang merupakan ikon kuliner Minangkabau. Hipermi pun menegaskan kesiapan untuk berkolaborasi dengan para petani untuk menghasilkan hasil pertanian berkualitas dan menjadi sumber utama pengolahan randang. (*/yki)

Baca Juga

Rakornas ICCN 2025 di Kota Padang Resmi Dimulai
Rakornas ICCN 2025 di Kota Padang Resmi Dimulai
Delegasi ICCN Terkesan dengan Nuansa Kota Tua Padang
Delegasi ICCN Terkesan dengan Nuansa Kota Tua Padang
Karnaval Kota Tua, Suguhan Nuansa Sejarah dan Ragam Budaya di Kota Padang
Karnaval Kota Tua, Suguhan Nuansa Sejarah dan Ragam Budaya di Kota Padang
Buka Lomba Selaju Sampan, Wako Padang: Komitmen Kita, Tradisi Ini Akan Digelar Tiap Tahun
Buka Lomba Selaju Sampan, Wako Padang: Komitmen Kita, Tradisi Ini Akan Digelar Tiap Tahun
Paripurna DPRD dalam HJK Padang ke-356, Wako Fadly: Momentum Meningkatkan Kolaborasi dan Persatuan
Paripurna DPRD dalam HJK Padang ke-356, Wako Fadly: Momentum Meningkatkan Kolaborasi dan Persatuan
Sebanyak 12 tokoh masyarakat menerima pin emas dari Pemko Padang pada momen Hari Jadi Kota (HJK) ke-356. Ke-12 tokoh masyarakat
12 Tokoh Masyarakat Terima Pin Emas di HJK Padang ke-356