Berpotensi Gempa 8,9 SR, BMKG Ingatkan Kesiapsiagaan BPBD di Sumbar

Berpotensi Gempa 8,9 SR, BMKG Ingatkan Kesiapsiagaan BPBD di Sumbar

Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati di Padang. [Foto: Kominfo Padang]

Langgam.id – Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati mengingatkan potensi gempa berkekuatan 8,9 SR di Sumbar. Kesiapsiagaan personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) sangat diharapkan ke depannya.

“Personel mesti siaga setiap saat. Jangan sampai nantinya ketika dikirim peringatan dini oleh BMKG, justru BPBD tidak cepat tanggap karena tidak ada personel yang menjaga,” katanya di Padang akhir pekan kemarin.

Menurut Dwikorita, kajian pakar gempa dan tsunami, terdapat energi yang belum keluar dari sebelah Barat wilayah Indonesia. Apabila energi ini keluar diperkirakan akan terjadi gempa besar berkekuatan 8,9 SR.

Wilayah sebelah Barat yang dimaksud, yakni Siberut Kabupaten Kepulauan Mentawai. Daerah-daerah di Sumbar tentu saja akan terdampak jika kajian itu terjadi.

Pengamatannya selama ini, BPBD di Padang umumnya Sumatra Barat cukup aktif. Bahkan, dia menyebut Padang paling siap menghadapi gempa dan tsunami dibanding kota lainnya di Indonesia.

Padang dinilai paling siap sebab pemerintah beserta warganya terbilang kompak. Kepedulian pemerintah akan sangat didorong oleh kepedulian warga.

Salah satu bentuk kekompakan, adanya Komunitas Siaga Tsunami (Kogami). Komunitas itu telah terbentuk sekitar 20 tahun.

Dijelaskannya, dalam menghadapi bencana, tidak serta merta diperlukan infrastruktur. Akan tetapi yang terpenting adalah manusia yang peduli.

Baca Juga: Gempa Dangkal Guncang Pasaman Barat, Seorang Warga Dilaporkan Terluka

BNPB, lanjutnya, akan membina masyarakat agar tanggap bencana.

Dapatkan update berita terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Banjir bandang dan longsor yang terjadi pada 26–28 November 2025 menerjang kawasan Batu Busuk, Kecamatan Pauh, Kota Padang.
Cerita Warga Batu Busuk saat Rumahnya Hanyut Dibawa Banjir Bandang
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Bocoran dari pihak penyelenggara Student Literasi Camp (SLC) 2024, akan digelar selama 4 hari, 17-20 Mei 2024. Selama itu, peserta akan
Mausim Akhir November
Total kerugian sementara akibat bencana hidrometeorologi yang melanda Sumbar mencapai Rp1 triliun lebih. Hal itu diketahui dari data yang
BPBD Evakuasi 16 Jenazah Korban Galodo Silaing Jembatan Kembar
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Proses evakuasi korban galodo di kawasan jembatan kembar, Silaing Bawah, Padang Panjang, Sabtu (29/11/2025). BPBD
Galodo Jembatan Kembar Silaing, Tiga Jenazah Korban Berhasil Dievakuasi