Berada di Peringkat Bawah di Indonesia, Sumbar Targetkan Tingkatkan Vaksinasi

Berada di Peringkat Bawah di Indonesia, Sumbar Targetkan Tingkatkan Vaksinasi

Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy menghadiri rapat penanggulangan covid-19 di Istana Gubernur. (foto: Humas Pemprov Sumbar)

Langgam.id Pemprov Sumbar menargetkan peningkatan capaian vaksinasi sebagai salah satu langkah penanggulangan covid-19. Diharapkan, Sumbar bisa meraih peringkat 25 setelah sebelumnya berada di peringkat 32 vaksinasi dari 34 provinsi di Indonesia.

“Kita sudah ada kemajuan dalam capaian vaksin ini. Awalnya peringkat paling bawah sekarang sudah naik ke peringkat 32 secara nasional. Dalam beberapa minggu ke depan kita targetkan bisa masuk peringkat 25 dan terus meningkat,” ujar Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy usai menghadiri rapat penanggulangan covid-19 di Istana Gubernur, Kamis (24/6/2021).

Menurutnya, capaian vaksinasi di Sumbar sudah pada angka 24 persen secara umum. Namun harus diakui bahwa capaian vaksinasi bagi lansia masih rendah.

Pemprov terang Audy, akan melakukan segala upaya untuk meningkatkan capaian vaksinasi karena ini adalah salah satu upaya paling konkret untuk mengantisipasi covid-19.

Selain itu, terkait Bed Occupancy Rate (BOR) atau tingkat keterisian tempat tidur di RS rujukan covid-19, ia mengatakan bahwa di Sumbar secara umum masih cukup aman yaitu sekitar 52,6 persen. Pemerintah ke depannya juga akan mengikuti arahan dari pusat dalam hal kebijakan penanganan covid-19 tersebut diantaranya  PPKM mikro.

“Kalau perlu kebijakan pemerintah pusat itu ditindaklanjuti dengan Surat Edaran Gubernur akan lebih efektif,” ujarnya.

Sementara itu untuk isolasi terpusat, Audy mengarahkan agar bisa dibentuk di tingkat nagari sesuai PPKM mikro. Hal itu bisa diwujudkan karena ada alokasi delapan persen dari dana desa yang bisa dimanfaatkan untuk penanganan covid-19. (Rahmadi/yki)

Baca Juga

UIN Imam Bonjol Padang memberlakukan perkuliahan online atau jarak jauh lantaran cuaca ekstrem yang melanda Kota Padang.
Turap Kampus Longsor, UIN Padang Berlakukan Kuliah Daring
Longsor di Kampus UIN Padang.
Turap di Kampus UIN Padang Longsor Usai Hujan Deras
Masyarakat terdampak banjir Padang Pariaman di tempat pengungsian sementara.
Banjir Padang Pariaman, 250 Jiwa Mengungsi
Banjir merendam pemukimandi Kabupaten Padang Pariaman. FOTO BPBD
Padang Pariaman Tetapkan Status Tanggap Darurat Banjir
Badan Penanggulangan Bencana Daerah atau BPBD melaporkan 15 nagari di tujuh kecamatan di Kabupaten  Padang Pariaman kembali terendam banjir
Update Banjir Padang Pariaman: 15 Nagari di Tujuh Kecamatan Terdampak
Strategi Pemprov Sumbar Genjot Pendapatan Daerah di Tengah Kontraksi Pertumbuhan dan Lesunya Pasar Otomotif
Strategi Pemprov Sumbar Genjot Pendapatan Daerah di Tengah Kontraksi Pertumbuhan dan Lesunya Pasar Otomotif