Bencana di Padang, Kerugian Ditaksir Rp202 Miliar Lebih

Bencana di Padang, Kerugian Ditaksir Rp202 Miliar Lebih

Perumahan klaster Lumin Park terdampak banjir bandang, Kamis (27/11/2025). Foto: Ist

Langgam.id – Kota Padang paling terparah dilanda bencana banjir, Jumat (28/11/2025). Taksiran kerugian mencapai ratusan miliar rupiah lebih.

Wali Kota Padang Fadly Amran mengatakan, perkiraan nilai infrastruktur yang rusak hingga Sabtu (29/11/2025), mencapai Rp202,8 Miliar.

“Cukup banyak infrastruktur yang rusak akibat bencana hidrometeorologi ini, tidak saja infrastruktur tetapi juga korban jiwa dan lainnya,” jelasnya dikutip dari Kominfo.

Kerusakan paling parah dan menelan kerugian cukup besar yakni putusnya jembatan Gunung Nago. Jembatan penghubung antara Kecamatan Pauh dengan Kecamatan Lubuk Kilangan itu menelan kerugian mencapai Rp45 miliar.

Selain itu, nilai kerugian terbesar yakni putusnya jembatan Kalawi Limau Manis. Kerugian akibat putusnya jembatan ini yakni Rp35 miliar.

“Ada enam jembatan yang terkena imbas banjir, empat putus, sedangkan dua lagi rusak berat, kerusakan infrastruktur seluruh jembatan ini menelan kerugian mencapai Rp127 miliar,” jelas Kalaksa BPBD Padang,Hendri Zulviton saat dikonfirmasi.

Selain itu, bendungan dan intake juga rusak berat. Jalan dan tebing juga tercatat ikut rusak.

“Jalan di Batu Busuk putus total,” kata Hendri.

Sarana PDAM juga mengalami kerusakan. Sebanyak 10 intake rusak berat. Pipa distribusi putus. Sedangkan pompa air baku terendam air.

“Sampai kini kita terus mendata jumlah kerugian,” ungkap Kalaksa BPBD.

Hingga saat ini warga di Koto Tangah, Lubuk Begalung, Kuranji dan sekitarnya belum mendapat aliran air bersih. Warga Air Dingin, Kota Tangah mengalami krisis air bersih. Termasuk warga yang mengungsi ke tempat pengungsian.

Selain itu warga juga membutuhkan suplai makanan. Termasuk susu formula bagi bayi. Sembako makanan bayi, tenda, obat-ibatan, minuman, selimut, obat-obatan, vitamin, tenaga kesehatan, dan kebutuhan lainnya.

Baca Juga

Kerjasama Sister City Padang-Hildesheim, Wako Fadly Usulkan Sejumlah Proyek Pelestarian Lingkungan
Kerjasama Sister City Padang-Hildesheim, Wako Fadly Usulkan Sejumlah Proyek Pelestarian Lingkungan
Dua ruang terbuka hijau baru yang dibangun Pemko Padang, sudah mulai beroperasi awal Januari 2026 ini. Yaitu Taman Rimbo Kaluang dan
Petugas Kebersihan Disiagakan di Taman Rimbo Kaluang dan Aliran Kenangan, Parkir Gratis
Hadiri Inaugurasi JCI West Sumatra, Wako Padang Ajak Perkuat Kolaborasi
Hadiri Inaugurasi JCI West Sumatra, Wako Padang Ajak Perkuat Kolaborasi
Wako Padang Pastikan Warga Terdampak Bencana Sudah Terdata Sebagai Penerima Bantuan
Wako Padang Pastikan Warga Terdampak Bencana Sudah Terdata Sebagai Penerima Bantuan
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Padang bergerak cepat melakukan penanganan dengan menormalisasi aliran sungai dan saluran
Pemko Padang Segera Tetapkan Zona Merah Daerah Aliran Sungai
Melihat Wajah Baru Taman Rimbo Kaluang di Pusat Kota Padang
Melihat Wajah Baru Taman Rimbo Kaluang di Pusat Kota Padang