Belasan Hari Menjabat, Camat di Pesisir Selatan Didemo Warga

Belasan Hari Menjabat, Camat di Pesisir Selatan Didemo Warga

Ratusan warga gelar aksi demo di depan Kantor Camat Lengayang. [FB. Ruli Ruli]

Berita Pesisir Selatan – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Belasan Hari Menjabat, Camat di Pesisir Selatan Didemo Warga.

Langgam.id – Belasan hari menjabat, Camat Lengayang di Kabupaten Pesisir Selatan didemo ratusan warga, Selasa (18/1/2022). Camat Lengayang Jamalus didesak turun dari jabatannya.

Desakan mundur muncul dari kelompok masyarakat yang mengatasnamakan Aliansi Masyarakat Lengayang. Mereka mendatangi kantor camat setempat sembari membawa atribut aksi.

Informasi yang dihimpun Langgam.id, aksi massa dipicu oleh komentar yang ditulis Jamalus di media sosial facebook. Komentarnya dianggap telah menimbulkan rasa kebencian dan permusuhan di tengah kelompok masyarakat.

Koordinator aksi Hamzah Jamaris mengatakan, camat telah menyinggung nama baik baik Hendrajoni, mantan Bupati Pesisir Selatan yang kalah dalam Pilkada 2020. Di akun facebooknya, Jamalus menulis inisial ‘HJ’ orang kalah namun tidak mengakui kekalahan.

“Komentar camat telah memicu perpecahan antara kelompok yang ada di Pesisir Selatan. Kami minta Camat Lengayang mundur,” kata Hamzah.

Baca juga: Hadiri Sertijab Camat Lengayang, Wabup Rudi Hariyansyah Ingatkan Visi Daerah

Dalam komentar di facebook, katanya, Camat Lengayang juga menulis “hati-hati orang Yahudi non-muslim di Pessel”. Komentar itu tentu saja memicu keresahan warga.

Warga lain juga menyebut, mereka tidak terima camat berkilah tentang inisial ‘HJ’ yang disebutnya. Camat berkilah ‘HJ’ yang ditulis bukan Hendra Joni melainkan ‘Hantu Jomblo’.

Komentar yang sempat viral ini dianggap bertentangan dengan Pasal 54 A ayat (2) Undang-Undang ITE. Sebab, situasi politik di sana baru saja mencair pasca pelaksanaan Pilkada 2020.

Diketahui, Camat Lengayang Jamalus baru dilantik dan serahterima jabatan pada 6 Januari 2022. Aksi demo terjadi 12 hari pasca prosesi serahterima jabatan.

Dapatkan update berita Pesisir Selatan – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
BEMSI Sumbar Soroti Anggaran Renovasi Rumah Dinas Mahyeldi-Vasko
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Tinjau Sekolah Rakyat di Padang, Ombudsman RI Minta Perkuat Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual
Langgam.id-kereta api kayu tanam - BIM
Pakar Ungkap Tantangan Berat Reaktivasi Kereta Api di Sumbar, Tak Sekadar Membangun Rel!
Anggaran DPRD Sumbar 2026 disorot
Anggaran Janggal Miliaran Rupiah DPRD Sumbar
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
Mahyeldi Ansharullah, Gubernur Pembaca Sejarah
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional
274 Gerai Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Sumbar, Tembus Empat Besar Nasional