Bantu Penanganan Covid-19 di Sumbar, Minang Diaspora Kembali Galang Donasi

Langgam.id- Minang Diaspora Galang Donasi Penanganan Corona di Sumbar, Wardah Sumbang Rp 3 M

Pemilik Wardah, Nurhayati Subakat asal Padang Panjang (kiri) bersama pengurus Minang Diaspora Network (MDN) Global, Mulyeni. (Foto: Istimewa)

Langgam.id- Minang Diaspora Network (MDN) Global kembali berupaya membantu penanganan penyebaran Covid-19, dengan mengumpulkan donasi dari para perantau Minang yang berada di seluruh dunia.

"Tadi Ibuk Nur (Nurhayati Subakat) mengimbau orang Minang di dunia membantu Sumbar dalam penanganan Covid-19 melalui Minang Diaspora," ujar Wakil Bendaraha Umum MDN Global Mulyeni Halim kepada langgam.id, Senin (03/08/2021).

Mulyeni mengatakan, bantuan ini akan ditujukan di antarnya untuk Laboratorium Pusat Diagnostik dan Riset Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Unand yang sedang mengalami kesulitan biaya untuk consumbles pengambilan swab.

Selain itu, kata dia, bantuan itu juga bisa digunakan untuk program Nagari Tageh dalam membantu penderita Covid-19 yang isolasi mandiri.

"Buk Nur juga akan menyumbangkan oksigenmeter untuk rumah isolasi mandiri," ujarnya.

Ia mengatakan, donasi bisa disalurkan melalui rekening Minang Diaspora khusus bantuan sosial di Bank Rakyat Indonesia (BRI) dengan nomor rekening 212401000148303.

Sebelumnya, Kepala Laboratorium Fakultas Kedokteran Unand Andani Eka Putra mengatakan, donasi yang laboratorium untuk biaya consumables berupa filter tip, tabung dan cup.

"Donasi ini telah berjalan sejak 3 hari belakangan, karena tidak dianggarkan sejak Januari 2021," ujarnya.

Ia mengungkapkan, Pemprov Sumbar tidak menganggarkan laboratorium yang dikelolanya sejak Januari 2021. Sebelumnya, Pemprov Sumbar di era kepemimpinan Gubernur Irwan Prayitno menganggarkan untuk laboratorium sebesar Rp 20 miliar. (A)

Baca Juga

Ombudsman Sumbar dalami laporan dugaan maladministrasi terkait pemindahan tenaga honorer Dinas Koperindag Kabupaten Solok.
Kisruh Pemindahan Honorer Pemkab Solok hingga Tak Diusulkan PPPK, Ombudsman Sumbar Ungkap Kejanggalan
Desa Wisata Nagari Adat Sijunjung, Kabupaten Sijunjung. Foto/Kemenpar.go.id
Data BPS: Kunjungan Wisatawan Asal Singapura ke Sumbar Meningkat Tajam
Nobar dan diskusi AJI Padang bersama Interes dengan tema Tetap Kritis dalam Ancaman Serangan Digital” di Kantor AJI Padang, Selasa (19/8). Foto : AJI Padang
Nobar AJI-Interes: Serangan Digital Masih Mengancam Aktivis di Sumbar
Ilustrasi Karhutla
BPBD Padamkan Karhutla 4 Hektar di Tanah Datar, Dekat Pemukiman
Pengadilan Negeri Padang memvonis mantan Kepala Wilayah BPN Sumbar Saiful tujuh tahun penjara dalam kasus korupsi lahan tol Sumbar. IST
Korupsi Lahan Tol Padang-Sicincin, Mantan Kepala BPN Sumbar Divonis 7 Tahun Penjara
Gunung Marapi kembali erupsi terjadi Selasa pagi 12 Agustus 2025, 08:39 WIB, dengan tinggi kolom abu ± 1.600 m
Gunung Marapi Erupsi, Tinggi Kolom Abu Capai 1.600 M