Balmon Padang Luncurkan Fasilitas Radio Tanggap Bencana di Sumbar

Langgam.id – Balai Monitor Spektrum Frekuensi Radio Kelas II Padang (Balmon Padang) menggelar acara Sosialisasi Dukungan Komunikasi Radio Kebencanaan di Sumatera Barat, Selasa (17/9/2024).

Kepala Balmon Kelas II Padang, M. Helmi, menyampaikan bahwa Balmon Padang bertanggung jawab atas penyediaan sarana dan prasarana frekuensi radio untuk mendukung komunikasi kebencanaan di Sumatera Barat.

Salah satu infrastruktur yang telah disiapkan adalah repeater komunikasi radio yang ditempatkan di Puncak Singgalang, Kabupaten Tanah Datar. Infrastruktur ini siap mendukung kelancaran komunikasi tanggap bencana kapan saja diperlukan.

Pada kegiatan kali ini juga dilakukan simulasi penggunaan komunikasi radio pada frekuensi tanggap bencana yang telah ditetapkan pemerintah. Simulasi ini menunjukkan keberhasilan komunikasi antara Balmon Padang dengan BPBD Kabupaten Agam dan BPBD Kabupaten Tanah Datar, dengan hasil penerimaan informasi yang baik dan mendukung penanggulangan bencana

Acara ini dibuka oleh Direktur Operasi Sumber Daya Ditjen SDPPI, Kementerian Kominfo, Dwi Handoko, yang sekaligus meresmikan fasilitas radio dukungan komunikasi kebencanaan untuk wilayah Sumatera Barat dan sekitarnya.

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan kebencanaan di Sumbar, termasuk BPBD, Kantor SAR, TNI, Polri, lembaga penyiaran, serta komunitas tanggap bencana.

Diharapkan melalui sosialisasi ini, para pemangku kepentingan semakin memahami dan siap memanfaatkan fasilitas radio tanggap bencana yang telah tersedia, sehingga respons terhadap bencana di Sumatera Barat dapat lebih cepat dan dampaknya diminimalisir. (DH/Fs)

Tag:

Baca Juga

Pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Limapuluh Kot Safni-Ahlul Badrito Resha unggul hitung cepat. Paslon nomor urut tiga itu mengungguli bupati petahana Safaruddin.
Demo Kemendagri, Massa Desak Sanksi Bupati Limapuluh Kota Buntut Skandal VCS
Kota Padang Ditunjuk Jadi Percontohan Program Digitalisasi Bansos
Kota Padang Ditunjuk Jadi Percontohan Program Digitalisasi Bansos
Stok Beras Pemerintah Tembus 5 Juta Ton, Bulog Sumbar Siap Serap Panen Raya
Stok Beras Pemerintah Tembus 5 Juta Ton, Bulog Sumbar Siap Serap Panen Raya
HPSL Catat Progres Flyover Sitinjau Lauik Capai 16,4 Persen
HPSL Catat Progres Flyover Sitinjau Lauik Capai 16,4 Persen
Jemaah Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Tiba di Madinah
Jemaah Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Tiba di Madinah
Realisasi Investasi Hilirisasi Capai Rp 147,5 T 2026, Tumbuh 8,2 Persen
Realisasi Investasi Hilirisasi Capai Rp 147,5 T 2026, Tumbuh 8,2 Persen