Ayam Ini Dihargai Rp7,5 Juta Setelah Masuk ke Area Makam Gus Dur

makam gus dur

Presiden Jokowi melayat ke makam Gus Dur [TEMPO/Friski Riana]

Ayam ini dihargai Rp 7,5 juta setelah berhasil masuk ke area makam Gus Dur. Bagaimana kisahnya?

Langgam.id – Makam Abdurrahman Wahid alias Gus Dur berada di kompleks Pesantren Tebuireng, Desa Cukir, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang, Jawa Timur.

Banyak beredar cerita unik tentang makam mantan presiden ini. Kisah itu diceritakan Dimas Cokro Pamungkas, budayawan yang juga pengurus organisasi pencak silat NU, Pagar Nusa, di Jombang sebagaimana dikutip

Suatu saat, ketika makan sedang dipenuhi oleh peziarah. Di tengah banyaknya jemaah yang berdoa, tiba-tiba seekor ayam masuk ke area makam. Ayam itu tersesat hingga sampai di makam mantan orang nomor satu itu.

Baca juga: Amelia Taylor, Bayi Terkecil di Dunia Ini Terlahir Cuma 25 Cm

Sontak ayam tersebut menjadi perhatian seluruh jemaah. Mereka kemudian berebut untuk menangkap ayam itu.

Setelah salah seorang berhasil menangkap ayam tersebut, si pemilik ayam dihubungi. Si penangkap ayam bermaksud untuk membeli ayam tersebut.

“Itu ayam barokah karena bukan sembarang ayam bisa lolos melewati ribuan orang sampai di makam Gus Dur, kata orang yang bermaksud membeli,” kata Dimas.

Setelah dilakukan proses tawar menawar, ayam ini laku seharga Rp7,5 juta.

Diketahui, cerita ini telah terjadi pada 2015 lalu dan telah banyak ditulis oleh media lain, seperti vivanews dan ditulis ulang oleh okezone

 

Tag:

Baca Juga

Doktor Firdaus Diezo menjadi doktor hukum ke-121 dari Fakultas Hukum Unand. (IST)
Firdaus Diezo Raih Doktor Hukum Unand ke-121: Singgung Tanggung Jawab Negara di JKN, Penguji Ketua MK!
Hakim ditangkap lagi, 2 orang. Tanggal 5 Februari 2026 yang lalu. Yang menangkap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melalui operasi OTT.
Hakim Ditangkap Lagi Ketua MA Harusnya Mundur
Pemkab Tanah Datar melakukan penertiban pedagang yang berjualan di sepanjang Jalan Sutoyo, Kota Batusangkar, Sabtu (14/2/2026).
Pemkab Tanah Datar Tertibkan Pedagang di Jalan Sutoyo dan Trotoar Pasar Batusangkar
KAI Sumbar Sediakan 31.168 Tempat Duduk untuk Libur Imlek
KAI Sumbar Sediakan 31.168 Tempat Duduk untuk Libur Imlek
Hadiri Dies Natalis ke 79 HMI, Wako Padang: Kami Membuka Kolaborasi dengan Semua Elemen
Hadiri Dies Natalis ke 79 HMI, Wako Padang: Kami Membuka Kolaborasi dengan Semua Elemen
Wako Padang Resmikan Masjid Al Amin di Ponpes Darul Ulum
Wako Padang Resmikan Masjid Al Amin di Ponpes Darul Ulum