Audy Joinaldy Terpilih Secara Aklamasi Jadi Ketua ORARI Sumbar

Langgam.id-ORARI

Wagub Sumbar Audy Joinaldy terpilih jadi ketua ORARI Sumbar. [foto: Pemprov Sumbar]

Langgam.id - Wakil Gubernur (Wagub) Sumatra Barat Audy Joinaldy terpilih sebagai ketua Organisasi Amatir Radio Indonesia (ORARI) Sumbar periode 2021-2026.

Audy terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) tahun 2021 di Aula Kantor Gubernur, Sabtu (18/9/2021).

Pada kegiatan itu, Audy mengatakan, ORARI awalnya adalah organisasi hobi. Namun dalam perkembangannya berperan besar sebagai media komunikasi dalam kondisi darurat diantaranya pada situasi bencana.

"Dengan peran tersebut, keberadaan ORARI di Sumbar yang terkenal sebagai etalase bencana menjadi sangat penting untuk mitigasi bencana," ucap Audy.

Kemudian, ia menjelaskan, dalam situasi bencana, sinyal komunikasi sering kali terputus. Pada kondisi darurat tersebut radio ORARI bisa dimanfaatkan untuk menjalin koordinasi dalam penanganan pasca bencana.

"Saluran komunikasi saat terjadinya bencana adalah kebutuhan yang sangat vital untuk menentukan kebijakan penanganan pasca bencana. Di sinilah ORARI dituntut memainkan peran," ungkap Audy.

Baca juga: Penjelasan Wagub Soal Atlet PON Sumbar Dikawal Brimob di Papua

Ia menambahkan, dalam kondisi normal, komunikasi melalui ORARI bisa untuk menjalin silaturahmi.

Selain itu, terang Audy, ORARI juga bisa untuk berdiskusi guna menghadirkan program dan kegiatan positif yang bermanfaat bagi masyarakat.

"Oleh karena itu, ke depan kita akan menjalin koordinasi dengan BPBD, Diskominfotik, SAR dan dinas lain terkait," beber Audy.

Ia mengharapkan ke depan, ORARI Sumbar terus bisa memberikan kebaikan untuk masyarakat Sumbar.

Dalam musdalub yang bertema "Bersatu, Berkarya dan Berbakti Menuju Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh" itu turut hadir Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Dedy Diantolani.

Kemudian, juga ada Kepala Dinas BPSDM Sumbar Bustavidia dan anggota ORARI se-Sumbar.

Baca Juga

Polresta Padang kembali mengamankan belasan remaja yang diduga hendak tawuran beberapa waktu lalu.
Ironi Angka Putus Sekolah di Balik Aksi Tawuran yang Kian Mencemaskan
Lapangan padel pertama di Kota Padang Glasshaus akan segera grand opening pada Sabtu 20 September 2025 akhir pekan ini
Glasshaus Lapangan Padel Pertama di Kota Padang Launching Akhir Pekan Ini
Eks Kabag Ops Polres Solsel Dadang Iskandar saat sidang vonis di Pengadilan Negeri Padang, Rabu 17 September 2025.
Kasus Polisi Tembak Polisi, Eks Kabag Ops Polres Solsel Ajukan Banding Atas Vonis Seumur Hidup 
Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir
Cegah Tawuran, Pemko Padang Bentuk Guru Pengasuh Awasi Siswa di Luar Jam Sekolah
Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam