Antisipasi Dampak Kabut Asap, Warga Padang Diminta Gunakan Masker

Langgam.id - Pemko Padang menerima Dana Insentif Daerah (DID) Tahun Anggaran (TA) 2022 senilai Rp24,3 miliar dari Kementerian Keuangan RI.

Wali Kota Padang, Hendri Septa. (Foto: Dok. Humas Pemko Padang)

Langgam.id – Kabut asap tak kunjung hilang dari Kota Padang, sehingga warga diminta gunakan masker guna mengantisipasi dampak kesehatan yang ditimbulkan.

Wali Kota Padang Hendri Septa mengimbau warganya untuk mengenakan masker.

“Mengurangi dampak Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) kami mengimbau warga untuk mengenakan masker saat berada di luar rumah,” imbaunya, Rabu (4/10/2023).

Hendri Septa mengatakan, kabut asap akan mudah terdampak bagi lansia, anak-anak, ibu hamil, dan kelompok rentan. Wali Kota mewanti-wanti kelompok rentan untuk tidak dulu beraktifitas di luar rumah.

Sejak munculnya kabut asap di Padang, cukup banyak warga yang terpapar. Pada umumnya warga mengalami flu, batuk, serta iritasi.

“Kenakan masker seperti masker bedah atau masker berstandar N95 / KN95 / KF94,” kata Hendri Septa.

Bagi warga yang mengalami gangguan kesehatan seperti gangguan pernafasan dan iritasi, Wali Kota mengimba warganya untuk mendatangi pusat layanan kesehatan terdekat. Seperti puskesmas, klinik, maupun rumah sakit.

“Agar tidak terpapar ISPA, perbanyak mengonsumsi air putih dan buahan segar,” tambah Hendri Septa.

Di sisi lain, Hendri Septa juga mengimbau warganya untuk tidak melakukan aktifitas pencemaran udara. Seperti membakar sampah, ban, dan lainnya.

Imbauan ini tertuang dalam Surat Edaran bernomor 441.7/4769/DKK/2023. Warga diharapkan dapat mematuhi edaran ini agar terhindar dari penyakit ISPA dan lainnya.(*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Pengakuan Sopir Truk Tua Patah Gardan di Sitinjau Lauik: Sering Rusak, Lapor Dimarahi Bos!
Pengakuan Sopir Truk Tua Patah Gardan di Sitinjau Lauik: Sering Rusak, Lapor Dimarahi Bos!
Edukasi Pencegahan Perkawinan Anak, DP3AP2KB Sumbar Libatkan Kemenag hingga LKAAM
Edukasi Pencegahan Perkawinan Anak, DP3AP2KB Sumbar Libatkan Kemenag hingga LKAAM
Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Warga mencoba mendorong kendaraan yang berusaha menerobos jala di Sitinjau Lauik. 
Rawan Macet-Kecelakaan, Dishub Sumbar Akui Tak Ada Pembatasan Jam Truk Melintasi Sitinjau Lauik
Perajin Tempe di Padang Keluhkan Naiknya Harga Kedelai Dampak Pelemahan Rupiah
Perajin Tempe di Padang Keluhkan Naiknya Harga Kedelai Dampak Pelemahan Rupiah
Rentetan 6 Kecelakaan di Sitinjau Lauik Selama Januari-April 2026, Korban Meninggal 2 Orang 
Rentetan 6 Kecelakaan di Sitinjau Lauik Selama Januari-April 2026, Korban Meninggal 2 Orang 
Menimbang Padang Sebagai Kota Pelajar Seutuhnya
Menimbang Padang Sebagai Kota Pelajar Seutuhnya