Antisipasi Dampak Demo, Disdik Kota Padang Liburkan Siswa TK-SMP

LANGGAM.ID-- Dinas Pendidikan Kota Padang meliburkan kegiatan belajar di sekolah mulai dari TK, SD dan SMP, sebagai langkah antisipasi melihat kondisi demonstrasi beberapa hari terakhir yang berujung rusuh di sejumlah daerah.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Padang, Yopi Krisvola menyebutkan, pihaknya telah mengeluarkan surat ederan kepada sekolah untuk meliburkan kegiatan di sekolah pada Senin 1 September 2025.

"Kita melihat kondisi beberapa hari terakhir ini cukup mengkhawatirkan jadi Dinas Pendidikan memutuskan besok kegiatan sekolah TK, SD dan SMP diliburkan," ujar Yopi, Minggu 31 Agustus 2025.

Yopi menjelaskan, langkah ini untuk mencegah keterlibatan siswa, khususnya SMP untuk ikut unjuk rasa, mengingat masih adanya informasi beredar akan adanya demonstrasi di Kota Padang.

"Kita tidak ingin nanti ada siswa kita yang ikut demo, karena masih ada informasi-informasi ajakan demo," ujarnya.

Pihak sekolah dan orang tua, kata Yopi diminta untuk tetap mengawasi para siswa untuk tidak kegiatan demo meski besok sekolah diliburkan. 

Yopi menambahkan, untuk SMP pembelajaran dilaksanakan secara daring. "Meski besok kegiatan di sekolah diliburkan, orang tua tetap diimbau mengawasi anak-anak agar tidak ikut demonstrasi," katanya.

Ia menyebutkan keputusan meliburkan sekolah ini merupakan insiatif pemerintah daerah. "Ini keputusan di pemda, tidak instruksi dari kementerian atau pemerintah provinsi," ujar Yopi.

Baca Juga

Fadly Amran Resmi Jadi Ketua Umum IKTD Sumbar, Janji Bangun Rumah Singgah Perantau Tanah Datar di Padang
Fadly Amran Resmi Jadi Ketua Umum IKTD Sumbar, Janji Bangun Rumah Singgah Perantau Tanah Datar di Padang
Marak Tawuran, Satpol PP Padang Sosialisasikan Pencegahan di SMPN 4
Marak Tawuran, Satpol PP Padang Sosialisasikan Pencegahan di SMPN 4
Pemko Padang mengadakan monitoring dan evaluasi (monev) terkait Implementasi Kawasan Tanpa Rokok (KTR). Kegiatan ini digelar di ruang
Pastikan Berjalan Efektif dan Penyesuaian Regulasi Baru, Pemko Padang Evaluasi Perda KTR
Ilustrasi - Salah satu demonstrasi mahasiswa di DPRD Sumbar. (Foto Dok: Nandito)
Di Balik Demonstrasi 1 September 2025: Suara Kemanusiaan, Alarm Reformasi
Pemko Padang menyiapkan sejumlah kegiatan yang berkaitan dengan Smart Surau pada 2026 nanti. Smart Surau sendiri merupakan progul
Progul Smart Surau di 2026, Pemko Padang Gelar Berbagai Lomba dan Pemberian Insentif
Wakil Wali Kota Padang Maigus Nasir
Cegah Tawuran, Pemko Padang Bentuk Guru Pengasuh Awasi Siswa di Luar Jam Sekolah