Antisipasi Bencana, BPBD Solok Selatan Perkuat Mitigasi

Antisipasi Bencana, BPBD Solok Selatan Perkuat Mitigasi

Pelatihan mitigasi bencana oleh BPBD Solok Selatan. (Foto: Dok. Humas)

Langgam.id - Sebanyak 100 orang yang berasal dari aparatur nagari dan kecamatan ikuti pelatihan pencegahan dan mitigasi bencana di Hotel Pesona Alam Sangir, Kamis (24/10/2024) lalu.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Solok Selatan dan bertujuan untuk memberikan informasi, edukasi serta pemahaman dan juga kesiapsiagaan bagi masyarakat dalam menghadapi potensi bencana.

Keikutsertaan para perangkat nagari dan kecamatan ini ditujukan untuk meningkatkan sinergisitas dan kolaborasi guna memberikan upaya mitigasi serta pelayanan terbaik bagi masyarakat terdampak bencana di wilayah masing-masing.

Kepala BPBD Solok Selatan Novi Hendrik, menyampaikan harapannya agar aparat kecamatan dan perangkat nagari bisa memahami peran dan fungsi dalam pelaksanaan
kegiatan kebencanaan, mulai dari pra bencana, pasca bencana.

"Kita berkolaborasi, dan meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan kita dalam menghadapi bencana. Dan saya berharap pelatihan ini dapat membantu perangkat nagari dan kecamatan dalam memahami tindakan preventif serta mitigasi dan mengurangi risiko bencana bagi masyarakat yang terdampak bencana di kabupaten Solok Selatan", ucap Novi Hendrix dikutip dari laman humas, Minggu (27/10/2024).

Sekda Kab Solok Selatan Syamsurizaldi mewakili Pj. Bupati Adib Alfikri menekankan pentingnya pelatihan mitigasi bencana mengingat bencana alam dapat terjadi kapan saja tanpa peringatan.

“Pelatihan ini sangat penting, karena dengan mitigasi yang baik, kita bisa mengurangi dampak bencana, terutama dalam upaya meminimalkan korban jiwa. Masyarakat perlu dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan agar lebih siap dalam menghadapi bencana,” ungkap Sekda.

Menurutnya, pelatihan seperti ini memiliki dampak positif yang signifikan, terutama bagi masyarakat yang menjadi sasaran utama dalam meningkatkan kesiapsiagaan terhadap bencana. (*/Fs)

Baca Juga

Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni membuka Turnamen Bola Voli Antar Kecamatan di Sport Center Dharmasraya, Rabu (13/8/2025).
Wabup Dharmasraya Buka Turnamen Voli, Jadi Wadah Pembinaan Pemain Muda Lokal
Pemko Payakumbuh Gelar Lomba Pengelolaan Pangan B2SA dan Bazar Pasar Murah
Pemko Payakumbuh Gelar Lomba Pengelolaan Pangan B2SA dan Bazar Pasar Murah
Pemkab Agam menerima lahan seluas 10 hektare dan 5 hektare milik Ridwan di Nagari Persiapan Sungai Jariang, Kecamatan Lubuk Basung.
Terima Hibah Lahan dari Warga, Bupati Agam Harap Bisa untuk Bangun Perguruan Tinggi
Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih merupakan upaya Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat ekonomi pedesaan.
PCO: Kopdes Merah Putih Era Baru Menuju Kemerdekaan di Bidang Ekonomi
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI yang juga penasihat tim Semen Padang FC Andre Rosiade memastikan renovasi total terhadap Stadion GOR H Agus
Renovasi GHAS Dimulai Desember 2025, Andre Rosiade: Stadion Akan Dibuat Sesuai Standar AFC
Vonis 7 tahun penjara kepada mantan Kepala BPN Sumbar Saiful dalam kasus korupsi pembebasan lahan tol Sumbar lebih rendah dari tuntutan jaksa
Korupsi Lahan Tol, Vonis Mantan Kepala BPN Sumbar Lebih Rendah dari Tuntutan Jaksa