Angka Kematian Covid-19 di Sumbar Naik Pekan Ini, Tertinggi di Indonesia

Pasien Covid-19 Tanah Datar, ILUSTRASI PEMAKAMAN

Ilustrasi Pemakaman Jenazah Pasien Covid-19 (Foto: berita.payakumbuh.go.id)

Langgam.id – Angka kematian akibat covid -19 di Sumatra Barat melonjak tajam dalam sepekan terakhir. Persentase kematian di Sumbar bahkan jadi yang tertinggi di Indonesia dalam pekan ini.

“Selama seminggu terakhir ini mengalami kenaikan 2,2 persen (di Indonesia), dimana kenaikan kematian tertinggi nomor satu adalah Sumatra Barat, sebesar 150 persen dari 4 orang menjadi 10 orang,” kata Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito, dalam konferensi pers yang disiarkan lewat akun YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (15/9/2020).

Di bawah Sumbar, Bali menjadi provinsi dengan kematian tertinggi kedua dalam sepakan. Angka kematian akibat covid-19 di Bali pekan ini naik sebesar 72,5 persen.

Baca juga: 2 RS Rujukan Covid-19 di Sumbar Penuh, RS Unand Sisa 1 Tempat Tidur

Sementara posisi ketiga ditempati Riau dengan kenaikan jumlah pasien meninggal 35,5 persen. Posisi keempat di tempati DKI Jakarta dengan kenaikan 28,6 dan dissusul Jawa Timut dengan 11,2 persen.

Wiko meminta kepala daerah di provinsi dengan angka kematian tinggi itu melakukan langkah untuk menekan angka kematian. Dia menekankan angka kematian di provinsi minimal sama dengan angka kematian nasional.

“Jadi kalau kita lihat seperti ini perlu menjadi perhatian dari provinsi yang baru saja kami sebut agar betul-betul dapat menekan angka kematiannya. Sehingga bisa paling tidak sama dengan angka nasional atau lebih rendah lagi,” ujarnya.

Sementara untuk kenaikan kasus positif di Indonesia terjadi kenaikan sebesar 10,4 persen dalam sepekan terakhir. Kenaikan tertinggi terjadi di Aceh dengan 69,3 persen.

“Selama seminggu terakhir kenaikannyua adalah 10,4 persen. Keniakan ini harus bisa kita tekan sehingga tidak menambah kasus lagi,” pungkas Wiku. (ABW)

Baca Juga

Tersangka penganiayaan anak berusia tiga tahun saat diamankan polisi. (Foto: Polres Solok)
Kronologi Balita 3 Tahun Luka-luka Dianiaya Ayah Tiri, Dalih Santet hingga Dibawa ke Solok
Diskusi Publik IEO 2026 yang diselenggarakan Yayasan KEHATI bersama Biodiversity Warriors Universitas Andalas di Padang, Rabu (6/5/2026).
“Kanibalisme Antar Sektor” Ancam Masa Depan Ekologi Indonesia, Sumatra Jadi Alarm Krisis Sistemik
Langgam.id-kebakaran
Kebakaran Landa Rumah Warga di Padang, Armada Damkar Dikerahkan 
Petugas Satpol PP Kota Padang melakukan penertiban bangunan liar yang berdiri di sempadan sungai. (Foto: Humas Satpol PP Padang)
Satpol PP Padang Bongkar Bangunan Liar Berdiri di Sempadan Sungai 
Langgam.id - BPBD masih melakukan proses pencarian terhadap dua orang korban yang tertimbun longsor di Palembayan, Kabupaten Agam, Sumbar.
Longsor di Sungai Landie, Akses Jalan Bukittinggi-Lubuk Basung Putus
Semen Padang FC degradasi ke Liga 2 pada musim depan.
Semen Padang FC Degradasi, Statistik Buruk Gonta-Ganti Pelatih