Ada Memancing Ikan Niat di Sangkua Padang Panjang, Ini Jadwalnya

Ada Memancing Ikan Niat di Sangkua Padang Panjang, Ini Jadwalnya

Para pemancing memperlihatkan hasil tangkapannya beberapa waktu lalu. (foto: Kominfo Padang Panjang)

Langgam.id Bagi masyarakat yang memiliki hobi memancing, kegiatan yang satu ini dinilai sangat cocok untuk diikuti. Sabtu (13/2/2021), rencananya ada kegiatan memancing ikan niat di kawasan Sangkua, Padang Panjang.

Di kawasan Sangkua ini melintas sepanjang 1 km sungai dan terdapat ikan sungai endemik yang dijaga kelestariannya. Ikan-ikan itu dijaga dan tidak boleh diambil ataupun dipancing sampai waktunya tiba. Larangan inilah yang terkenal dengan nama “ikan niat” (ikan didoakan-red).

Penggerak memancing Ikan niat di Sangkua, Syamsoedarman mengatakan, kegiatan ini digelar selama empat hari lamanya, 13-16 Februari. Peserta yang ingin ikut kegiatan ini, dikenakan biaya insert yang berbeda per harinya. Mulai dari Rp20 ribu sampai Rp50 ribu.

“Bila peserta ingin mengikuti kegiatan mulai dari hari pertama hingga terakhir, dapat juga mengambil paket kokarde khusus dengan biaya insert sebesar Rp80 ribu,” ujarnya.

Syamsoedarman menambahkan, uang insert ini akan dipergunakan untuk sosial. Seperti pembangunan fasilitas MCK dan tempat berwudhu Mushalla Nur Ilahi yang merupakan satu-satunya fasilitas umum yang dimiliki masyarakat Sangkua.

“Mengingat sebentar lagi kita akan memasuki bulan suci Ramadhan, uang insert ini juga akan dipergunakan untuk membeli karpet shalat mushalla yang masih kurang,” katanya.

Syamsoedarman menjelaskan, kegiatan memancing ikan niat ini, diadakan rutin dalam satu tahun sekali dan telah berlangsung selama kurang lebih 15 tahun.

“Ikan endemik di sini yaitu ikan Gariang. Ukurannya besar, bahkan ada yang mencapai beratnya 2-3 kg. Bagi masyarakat yang ingin merasakan sensasi memancing di batang air, daftarkan diri sekarang juga. Untuk mengikuti ivennya, hubungi contact person di nomor 085272763987 dan 081261683885,” sebutnya. (*/yki)

Tag:

Baca Juga

Ranah Minang Berduka: Budayawan Yus Datuak Parpatiah Berpulang
Ranah Minang Berduka: Budayawan Yus Datuak Parpatiah Berpulang
Koper Jemaah Haji Mulai Tiba di Padang, Kakanwil Kemenhaj Sumbar: Segera Kita Distribusikan
Koper Jemaah Haji Mulai Tiba di Padang, Kakanwil Kemenhaj Sumbar: Segera Kita Distribusikan
Wali Kota Bukittinggi, Erman Safar mengeluarkan Surat Edaran Nomor 400/1140 /Kesra/XII-2023 tentang Pergantian Tahun Baru Masehi di
Libur Lebaran, 70 Ribu Kendaraan Masuk Bukittinggi Setiap Hari
Yusrin Pimpin KPID Sumbar periode 2026-2029
Yusrin Pimpin KPID Sumbar periode 2026-2029
Rakor Bersama Kemendagri, Mahyeldi: TKD Sangat Penting untuk Pemulihan Pascabencana
Rakor Bersama Kemendagri, Mahyeldi: TKD Sangat Penting untuk Pemulihan Pascabencana
Pulang Basamo Magek 2026, Gubernur Dorong Sinergi Perantau Bangun Nagari
Pulang Basamo Magek 2026, Gubernur Dorong Sinergi Perantau Bangun Nagari