Atasi Penumpukan, Jasman Minta OPD Sewa Truk Bawa Sampah Payakumbuh ke TPA di Padang

Pj Wali Kota Payakumbuh Jasman memerintahkan agar OPD segera menyewa kendaraan yang dapat digunakan mengangkut sampah ke TPA Padang.

Pj Wali Kota Payakumbuh Jasman memimpin rapat terkait permasalahan sampah di kota tersebut. [foto: Pemko Payakumbuh]

Langgam.id - Pj Wali Kota Payakumbuh Jasman memerintahkan agar OPD terkait untuk segera menyewa kendaraan yang dapat digunakan mengangkut sampah ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kota Padang. Hal ini mengingat masih banyaknya sampah yang menumpuk,

"Saat ini kita telah memperpanjang masa tanggap darurat diperpanjang 14 hari ke depan. Untuk mengatasi penumpukan sampah yang saat ini terjadi, kita harus menyewa kendaraan malam ini juga," ujar Jasman ketika memimpin rapat di Rumah Dinas Wali Kota, Rabu (3/1/2023) malam.

Pada rapat tersebut hadir Sekda Payakumbuh Rida Ananda, Asisten II Elzadaswarman, Asisten III Ifon Satria, Kepala OPD, Kepala Bagian, Camat, dan Lurah se-Kota Payakumbuh.

Jasman mengungkapkan, bahwa akomodasi atau kendaraan pengangkut sampah di Payakumbuh tidak mencukupi untuk membawa sampah dari kota tersebut ke TPA di Padang.

"Sehingga memang kita membutuhkan kerjasama dengan pihak ketiga agar permasalahan sampah yang tertumpuk saat ini dapat kita selesaikan," bebernya.

Mengatasi sampah yang saat ini tertumpuk di sepanjang jalan utama, kata Jasman, langsung dipindahkan ke tiga depo atau tempat penampungan sampah sementara yang ada di Kota Payakumbuh.

"Nanti langsung truk kita yang ada, ditambahkan dengan yang kita sewa, membawa ke TPA Kota Padang nantinya," tuturnya.

Selain itu terang Jasman, Pemko Payakumbuh saat ini langsung menyiapkan TPA agar dapat segera digunakan.

"Permasalahannya kan jalan yang membutuhkan pengerasan tanah, ini langsung kita lakukan dan dalam beberapa hari ke depan dapat terselesaikan," harapnya.

Hal ini sejalan dengan kunjungan Wakil Gubernur Provinsi Sumbar ke TPA pada Rabu (3/1/2023) sore. Secara prinsip Pemprov Sumbar siap memberikan 3,5 hektare lahan di sekitar TPA untuk Kota Payakumbuh.

"Kita langsung diminta untuk membuat surat kepada Pemerintah Provinsi. Ini harus kita selesaikan, kalau bisa malam ini dan saya langsung tanda tangan. Bahkan kalau bisa jangan 3,5 hektare, namun kurang lebih 14 hektare tanah provinsi yang ada," ucapnya.

Pada pertemuan tersebut, Jasman juga menyampaikan bahwa malam ini harus terbentuk satgas sampah yang langsung diketuai Sekda Kota Payakumbuh Rida Ananda.

Ia mengatakan bahwa mulai dari malam ini petugas Satpol PP langsung berjaga di lokasi-lokasi pembuangan sampah sehingga nantinya tidak ada lagi penumpukan sampah.

"Sehingga tidak ada lagi masyarakat yang membuang sampah sembarangan. Camat agar dapat memerintah masing-masing di kelurahan juga diminta ada ronda sampah," ujarnya. (*/yki)

Baca Juga

Diikuti 36 Tim, Wawako Payakumbuh Buka Turnamen Voli P3A Cup X
Diikuti 36 Tim, Wawako Payakumbuh Buka Turnamen Voli P3A Cup X
Pasarkan UMKM, Dekranasda Payakumbuh Terima Kunjungan The Sak Bali
Pasarkan UMKM, Dekranasda Payakumbuh Terima Kunjungan The Sak Bali
Program Jaksa Mengajar Sambangi SMKN 3 Payakumbuh
Program Jaksa Mengajar Sambangi SMKN 3 Payakumbuh
Wako Payakumbuh Dorong Peningkatan Kesadaran Hukum di Kalangan Pelajar
Wako Payakumbuh Dorong Peningkatan Kesadaran Hukum di Kalangan Pelajar
Penguatan Sektor Pendidikan, Sekda Payakumbuh Lantik 10 Pengawas dan Kepsek
Penguatan Sektor Pendidikan, Sekda Payakumbuh Lantik 10 Pengawas dan Kepsek
BI Gelar Sarasehan Ekonomi Sumbar 2025, Wawako Payakumbuh Paparkan Fokus Penguatan Ekonomi Lokal
BI Gelar Sarasehan Ekonomi Sumbar 2025, Wawako Payakumbuh Paparkan Fokus Penguatan Ekonomi Lokal