12.654 Calon Mahasiswa Ikuti UTBK SBMPTN 2021 di Unand

ujian susulan utbk

Pelaksanaan UTBK. (Foto: dok humas Unand)

Langgam.id - Sebanyak sekitar 12.654 orang calon mahasiswa baru dari total 757.614 orang yang akan mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2021 di Universitas Andalas.

Wakil Rektor I Universitas Andalas Prof. Mansyurdin mengatakan sekitar 12.654 calon mahasiswa itu akan mengikuti rangkaian UTBK selama dua gelombang dari tanggal 12 – 18 April dan gelombang ke II pada 26 April - 2 Mei 2021.

“Total peserta UTBK SBMPTN 2021 di Universitas Andalas diikuti 12.654 calon mahasiswa, yang ujiannya digelar di kampus Limau Manis,” katanya, Senin (12/4).

Secara nasional, peserta UTBK SBMPTN 2021 ini diikuti 757.614 siswa yang dilangsungkan di 74 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) se Indonesia.

Prof. Mansyurdin memastikan pelaksanaan UTBK tetap mengikuti protokol kesehatan, dimana untuk ruang tes dibuat berjarak dengan diisi setengah dari kapasitas yang ada, misalnya untuk kapasitas 40 orang hanya diisi 20 orang.

Begitu juga perserta diwajibkan menggunakan masker, disediakan cuci tangan, cek suhu, dan persiapan lainnya.

Disamping itu, Universitas Andalas juga menyediakan dokter, perawat dan ambulance selama pelaksanaan ujian.

Lokasi UTBK yang tersebar diberbagai lokasi di lingkungan Universitas Andalas diantaranya Laboratorium Komputer Fakultas ekonomi, Pusat Bahasa, LPTIK, Fakultas Teknik, Farmasi, Pertanian, Teknologi Informasi, Fisip, Kesehatan Masyarakat Jati, Kedokteran Gigi, Kedokteran, DIII Ekonomi dan MIPA.

Untuk SBMPTN tahun ini Universitas Andalas menyediakan kouta sebanyak 2.586 orang atau 40 persen dari total mahasiswa yang diterima.

Sementara itu di Universitas Andalas, sebelumnya sudah menerima sebanyak 1.941 siswa lulus melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) di Universitas Andalas tahun ini.

“Dari 21.345 pendaftar, yang dinyatakan lulus sebanyak 1.941 sebagai calon mahasiswa baru,” ujarnya. (rls)

Baca Juga

UNAND Lepas 1.448 Wisudawan, Bekali Lulusan dengan Ijazah Bilingual
UNAND Lepas 1.448 Wisudawan, Bekali Lulusan dengan Ijazah Bilingual
Gaya Hidup New Normal
Keterbukaan Informasi di Sektor Pendidikan Harus Dibenahi
UNAND Kukuhkan 7 Guru Besar dari 3 Fakultas
UNAND Kukuhkan 7 Guru Besar dari 3 Fakultas
Rektor UNAND, Efa Yonnedi melepas keberangkatan 31 jemaah calon haji (JCH) dari keluarga besar universitas. Pelepasan itu dilaksanakan
Rektor Lepas Keberangkatan 31 Jemaah Calon Haji UNAND
UNAND Resmikan Zona KHAS, Langkah Nyata Bangun Ekosistem Halal di Kampus
UNAND Resmikan Zona KHAS, Langkah Nyata Bangun Ekosistem Halal di Kampus
Pemko Padang dan UNAND Jajaki Kerjasama Pengolahan Sampah Organik jadi Pupuk
Pemko Padang dan UNAND Jajaki Kerjasama Pengolahan Sampah Organik jadi Pupuk