UMSB Dukung Usmar Ismail Jadi Pahlawan Nasional

UMSB Dukung Usmar Ismail Jadi Pahlawan Nasional

Webinar Nasional mengenang Usmar Ismail. (foto: KW/langgam.id)

Langgam.id – Dukungan usulan Usmar Ismail menjadi pahlawan nasional terus mengalir. Kali ini dukungan berasal dari Universitas Muhammadiyah Sumatra Barat (UMSB).

Rektor UMSB, Riki Saputra mengatakan, salah satu kewajiban perguruan tinggi sebagai lembaga akademik yaitu merekomendasikan seseorang menjadi pahlawan nasional. Rekomendasi itu, kata dia, tentu ada pertimbangkan substansial dan filosofis termasuk karena Usmar Ismail adalah putra asli Bukittinggi.

“Kita juga melihat dari sisi intelektual, beliau juga seorang sastrawan yang mempuni. Sebagaimana kita ketahui, begitu banyak peran beliau dalam memajukan Indonesia, baik di kancah nasional, Asia dan internasional,” kata Riki, Senin (22/3/2021).

Lanjut Riki, pihaknya langsung merespon, karena keluarga juga meminta dukungan dan rekomendasi. “Kalau itu sangat baik dan substansi, kenapa tidak kita dukung,”jelasnya.

Riki melanjutkan, pihaknya akan melaksanakan beberapa rangkaian kegiatan salah satunya lokal karya untuk memperkokoh eksistensi Usmar Ismail jadi pahlawan nasional.

“Tentu ini akan kita bawa atau secara umum dan secara formal kepada organisasi Muhammadiyah, kalau bisa nanti ke pusat rekomendasinya,” terangnya.

Menurut Riki, UMSB kini jadi satu-satunya perguruan tinggi yang merekomendasikan Usmar Ismail jadi pahlawan nasional. Dia berharap langkah itu akan diikuti oleh perguruan tinggi lainnya.

“Ini adalah bentuk pancingan, bagaimana nantinya bersama kawan-kawan perguruan tinggi lain, bisa kita mensupport ini kedepannya,” tambahnya. (KW/ABW)

Baca Juga

Langgam.id-cerah berawan
Cuaca Idul Adha 2026 di Sumbar Diprediksi Cerah, Sebagian Cerah Berawan
salah satu penghuni huntara Kapalo Koto menjemput air untuk kebutuhan harian.
Harap-Harap Cemas Menanti Hunian yang Dijanjikan
Kondisi huntara di Kapalo Kota, Kota Padang.
Setengah Tahun Pascabencana, Penghuni Huntara Kota Padang Krisis Air Bersih
Rakit darurat untuk penyeberangan masyarakat di Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman. Jembatan di sungai tersebut terdampak saat bencana banjir November 2025. Ghafar
Centang Parenang Setengah Tahun Penanggulangan Bencana Sumbar
TKP tewasnya dua orang pemuda akibat asap genset saat mati lampu massal di Tanah Datar.
Kronologi Kematian Tragis Dua Orang Diduga Keracunan Asap Genset saat Mati Lampu
Ilustrasi mati lampu PLN
Mati Lampu Massal, Berikut Daftar Daerah Terdampak