Persimpangan di Padang Dipasang Kamera, Melanggar Siap-siap Ditegur Lewat Speaker

Persimpangan di Padang Dipasang Kamera, Melanggar Siap-siap Ditegur Lewat Speaker

Kondisi salah satu titik persimpangan di Kota Padang yang terpantau dari ATCS Room Dinas Perhubungan. (foto: Diskominfo Kota Padang)

Langgam.id - Di beberapa titik persimpangan di Kota Padang sudah terpasang kamera di Area Traffic Control System (ATCS). Untuk itu, bagi pengendara, baik roda dua maupun roda empat, diminta mengikuti aturan saat berkendara.

Bagi pengendara yang tidak mengenakan perlengkapan berkendara, seperti helm, masker, tidak memasang seat belt dan lainnya, siap-siap akan ditegur oleh petugas Dinas Perhubungan (Dishub) melalui pengeras suara.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Padang Dian Fakri mengatakan, sejumlah kamera dan speaker memang terpasang di traffic light atau lampu lalu lintas. Kamera ini memantau kondisi lalu lintas serta pengendara yang tengah berhenti.

Dian menambahkan, ada 69 titik yang dipasangi kamera. Bagi yang melanggar, petugas  yang memantau dari ATCS Room Dinas Perhubungan yang berlokasi di gedung Dinas Pendidikan di Jalan Bagindo Azizchan, langsung mengingatkan pengendara.

Baca juga: Tilang Elektronik Segera Berlaku di Padang, Ini Titik yang Diawasi CCTV

Ia menjelaskan, apabila pengendara tidak mengindahkan imbauan petugas, lampu akan tetap dimerahkan.

“Pengendara mesti mengindahkan imbauan kita agar lalu lintas berjalan lancar. Jika tidak, lalu lintas akan terkendala karena seorang pengendara yang tidak mengindahkan imbauan kita,” ujar Dian Fakri, Rabu (17/2/2021).

Dian menjelaskan, bahwa pihaknya mendukung dan membantu rencana kepolisian dalam menggelar e-tilang pada awal Maret nanti. Dinas Perhubungan Kota Padang ungkapnya, siap membantu dan mendukung e-tilang di bawah koordinasi kepolisian.

“Di samping Kepolisian memasang kamera di tiap persimpangan, kita juga menyilahkan Kepolisian untuk menggunakan kamera di ATCS,” tuturnya. (*/yki)

 

Baca Juga

Kabel Dicuri Orang, Lampu Lalu Lintas di Jalan KH Ahmad Dahlan Padang Mati
Kabel Dicuri Orang, Lampu Lalu Lintas di Jalan KH Ahmad Dahlan Padang Mati
Polda Sumatra Barat segera menindaklanjuti laporan penyegelan terhadap Kantor Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Sumbar.
Polisi Dalami Kasus Penyegelan Kantor KONI Sumbar
Gubernur Sumbar Ajak Semua Pihak Jaga Ketahanan Pangan Daerah
Gubernur Sumbar Ajak Semua Pihak Jaga Ketahanan Pangan Daerah
Anggota DPR Arisal Aziz Beri Santunan 340 Pemandi Jenazah di Padang Pariaman
Anggota DPR Arisal Aziz Beri Santunan 340 Pemandi Jenazah di Padang Pariaman
Dansatgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-125 Kodim 0310/SS, Letkol Czi Joko Stradona meninjau langsung progres pembangunan badan jalan
Dansatgas TMMD ke-125 Tinjau Progres Pembangunan Jalan di Muaro Momong Dharmasraya
Perluas Jangkauan Layanan, KA Lembah Anai Kembali Layani Penumpang Hingga BIM
Perluas Jangkauan Layanan, KA Lembah Anai Kembali Layani Penumpang Hingga BIM