Jangan Ragu Makan Cokelat, Ini 8 Manfaatnya buat Kesehatan

coklat

Ilustrasi coklat (foto:pixabay.com)

Langgam.id - Cokelat kerap dianggap buruk bagi kesehatan. Telah dikaitkan dengan jerawat, obesitas, tekanan darah tinggi, penyakit arteri koroner, kerusakan gigi dan diabetes, yang seringkali membuat kita berpikir dua kali sebelum memakannya.

Terlepas dari reputasinya yang buruk, ada beberapa manfaat kesehatan yang dapat Anda rasakan dari suguhan lezat ini. Dilansir dari Times of India seperti dikutip Tempo.co, berikut ini 8 manfaat kesehatan dari makan cokelat, jadi lain kali Anda dapat menikmati suguhan Anda tanpa rasa bersalah.

1. Bergizi
Cokelat sangat bergizi, terutama cokelat hitam dengan kandungan kakao yang tinggi. Itu sarat dengan mineral dan mengandung cukup banyak serat larut. Faktanya, cokelat hitam adalah salah satu sumber seng terbaik, nutrisi yang bertanggung jawab untuk mengaktifkan sekitar 300 enzim dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme.

Selain itu coklat juga kaya akan zat besi, magnesium, tembaga, mangan, kalium, fosfor dan selenium. Tetapi harus dikonsumsi dalam jumlah sedang karena adanya lemak jenuh dan tak jenuh tunggal.

2. Dapat menurunkan tekanan darah
Kandungan flavanol pada cokelat dapat merangsang endotel, lapisan pembuluh darah arteri. Ini, pada gilirannya, mengarah pada produksi oksida nitrat, senyawa yang bertanggung jawab mengirim sinyal ke arteri untuk rileks, yang menurunkan resistensi terhadap aliran darah dan menurunkan tekanan darah.

3. Dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke
Tidak hanya tekanan darah, kakao juga memiliki khasiat untuk mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Ini dapat membantu mengurangi tingkat LDL atau kolesterol jahat dalam darah, yang merupakan salah satu faktor penyebab stroke dan penyakit jantung.

Dua penelitian di Swedia menegaskan bahwa mengonsumsi 19 hingga 30 gram cokelat per hari dapat menurunkan tingkat gagal jantung. Namun, manfaatnya tidak meningkat bila orang mengonsumsi cokelat dalam jumlah tinggi.

4. Dapat meredakan peradangan
Cara mudah untuk mengurangi peradangan adalah dengan mengonsumsi coklat. Kakao memiliki efek anti-inflamasi yang dapat membantu menangkal penyakit kronis dan membuat Anda tetap sehat. Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa kakao dapat mengatur komposisi bakteri di usus, yang dapat memicu respon anti inflamasi ini.

5. Melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari
Tidak hanya untuk kesehatan Anda, tetapi coklat juga baik untuk kulit Anda. Senyawa bioaktif yang ditemukan dalam cokelat dapat melindungi dari kerusakan akibat sinar matahari, meningkatkan aliran darah ke kulit, dan menjaga kulit tetap terhidrasi. Faktanya, anggapan umum bahwa coklat menyebabkan jerawat juga tidak tepat.

6. Dapat meningkatkan fungsi otak
Jika Anda sedang mencari cara untuk meningkatkan fungsi kognitif Anda, maka jadikanlah cokelat sebagai sahabat Anda. Kandungan flavanol dalam coklat telah dikaitkan dengan peningkatan fungsi otak.

Sesuai penelitian yang dilakukan pada individu sehat, mengonsumsi cokelat selama lima hari berturut-turut dapat membantu meningkatkan aliran darah ke otak. Ini mungkin lebih bermanfaat bagi orang tua yang menghadapi gangguan mental. Studi menunjukkan bahwa kakao dapat bermanfaat dalam kasus penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.

7. Dapat meningkatkan mood
Kita semua mendambakan cokelat ketika mengalami hari yang buruk dan ada alasan ilmiah di baliknya. Cokelat mengatur hormon serotonin dan dopamin yang membuat Anda merasa nyaman.

Hormon-hormon ini bisa mengangkat mood dan membuat Anda merasa energik. Ini mungkin juga membantu orang yang menderita depresi.

8. Dapat memperbaiki gejala diabetes tipe 2
Gula dan diabetes tidak cocok satu sama lain, tetapi cokelat berbeda. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi cokelat hitam dalam jumlah sedang dapat membantu mengurangi gejala diabetes tipe 2.

Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa asupan flavonoid yang lebih tinggi dapat mengurangi risiko penyakit ini sejak awal. Selain itu, kakao kaya flavanol dapat menurunkan sensitivitas insulin, meningkatkan kadar gula darah, dan mengurangi peradangan pada penderita diabetes dan nondiabetes.

Ada 3 jenis cokelat yang berbeda - cokelat susu, cokelat hitam dan cokleat putih. Cokelat susu adalah jenis cokelat yang paling banyak didistribusikan. Ini berisi susu, cokelat dan gula. Persentase kakao dan susu berbeda dari satu daerah ke daerah lain.

Cokelat hitam adalah bentuk yang paling mirip dengan kakao murni, yang rasanya agak pahit. Cokelat jenis ini juga digunakan untuk menyiapkan makanan penutup dan kue.
Cokelat Putih mengandung banyak susu dan gula tambahan. Ini hanya mengandung cocoa butter, yang memberi warna putih pada batang coklat.(Tempo/Ela)

Baca Juga

Tak Hanya Internal, Klinik Mediska Padang Milik KAI Berikan Layanan Kesehatan untuk Umum
Tak Hanya Internal, Klinik Mediska Padang Milik KAI Berikan Layanan Kesehatan untuk Umum
Hingga Akhir Agustus 2024, Ditemukan 2.903 Pasien TB di Padang
Hingga Akhir Agustus 2024, Ditemukan 2.903 Pasien TB di Padang
Dinkes Sebut Belum Ada Kasus Cacar Monyet di Padang
Dinkes Sebut Belum Ada Kasus Cacar Monyet di Padang
Menggali Peran Perawat Pediatrik dalam Menunjang Kesehatan Anak
Menggali Peran Perawat Pediatrik dalam Menunjang Kesehatan Anak
Mengungkap Faktor Risiko Utama Wasir dan Strategi Pencegahannya
Mengungkap Faktor Risiko Utama Wasir dan Strategi Pencegahannya
Minuman Klorofil: Tren Kesehatan yang Perlu Menjadi Bagian dari Gaya Hidup Sehat
Minuman Klorofil: Tren Kesehatan yang Perlu Menjadi Bagian dari Gaya Hidup Sehat