Kasus Rabies Meningkat, Dinas Pertanian Agam Siapkan 500 Vaksin

rabies

Pemberian vaksin rabies ke anjing (foto:AMCNews)

Langgam.id – Dinas Pertanian Kabupaten Agam mencatat, terjadi 223 kasus gigitan Hewan Pembawa Rabies (HPR) sepanjang 2020. Untuk mencegah kasus terus meningkat, Pemkab Agam menyiapkan 500 vaksin rabies.

“Tahun 2020 terdapat 223 kasus, meningkat dari tahun sebelumnya. Untuk itu tahun ini kita siapkan 500 vaksin untuk mencegah penyakit rabies,” ujar Kepala Dinas Pertanian Agam, Arif Restu, Kamis (7/1/2021)

Menurutnya, vaksin tersebut dapat mencegah terjadinya kasus rabies yang di tengah masyarakat. “Untuk itu hewan peliharaan masyarakat yang dapat membawa rabies perlu divaksinasi,” tambahnya.

Ia menjelaskan, dari total kasus gigitan tersebut, delapan di antaranya positif rabies. Sedangkan kasus gigitan Hewan Pembawa Rabies (HPR) tertinggi didominasi oleh anjing dan kucing.

“Hewan pembawa rabies ini adalah seperti kucing, anjing, kera, musang dan lainnya,” terangnya.

Ia mengimbau agar masyarakat memvaksinasi hewan peliharaannya ke Puskeswan atau menyesuaikan dengan jadwal dari petugas yang dilakukan di jorong. “Agar masyarakat lebih proaktif memelihara hewan dengan tertib, serta mengkandangkannya agar tidak membahayakan orang lain,” jelasnya.

Sementara itu, Kabid Keswan dan Kesmavet Farid Muslim menjelaskan, jika terjadi gigitan dari HPR, maka langkah yang harus dilakukan adalah mencuci luka gigitan dengan sabun atau detergen selama 10-15 menit dengan air mengalir.

Kemudian diberi antiseptik dan dibawa ke Puskesmas atau dokter terdekat untuk mendapatkan pertolongan sementara. “Segera laporkan kejadian gigitan HPR kepada petugas peternakan atau puskeswan terdekat,” kata Farid.(*/Ela)

Baca Juga

Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Terisolir Akses Putus, Warga di Sejumlah Nagari di Palembayan Butuh Bantuan Sembako
Bencana banjir bandang (galodo) melanda Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam, pada Rabu (26/11/2025) sore. Adanya peristiwa galodo ini
Galodo Terjang Malalak Timur Agam Rabu Sore
Seorang warga dilaporkan hanyut di aliran sungai di Nagari Kampung Tangah, Kabupaten Agam, pada Rabu (26/11/2025).
Seorang Warga Dilaporkan Hanyut di Agam, Tim Gabungan Lakukan Pencarian
BKSDA Sumbar menurunkan tim penanganan dari Resor Konservasi Wilayah (RKW) II Maninjau menindaklanjuti laporan adanya kemunculan harimau
Harimau Dilaporkan Muncul Melintasi Jalan di Palupuh, BKSDA Turunkan Tim Penanganan
Bupati Agam Hentikan Sementara Aktivitas Dapur Umum MBG
Bupati Agam Hentikan Sementara Aktivitas Dapur Umum MBG
Pemkab Agam Galang Dana untuk Palestina
Pemkab Agam Galang Dana untuk Palestina