Vaksin Covid-19 Tiba di Sumbar Besok, Akan Disimpan di Gudang Dinkes

Langgam.id – Sebanyak 36.920 dosis vaksin diberikan oleh pemerintah pusat untuk Sumatra Barat (Sumbar). Vaksin yang diutamakan untuk para tenaga kesehatan itu diperkirakan akan sampai pada Selasa (4/12/2020).

“Vaksin sudah berangkat kemaren dari biofarma dikirim ke Sumbar. jumlahnya 36.920 dosis, mudah mudahan besok sudah sampai,” kata Kepala Dinas Kesehatan Sumbar Arry Yuswandi di Kantor Gubernur Sumbar, Senin (4/12/2020).

Dia mengatakan Dinkes Sumbar masih menunggu arahan dari pemerintah pusat terkait petunjuk pelaksaan dan petunjuk teknis pemberian vaksin. Setelah itu baru dilakukan tahapan selanjutnya.

Pada tahap awal ini menurutnya, vaksin diberikan kepada seluruh tenaga kesehatan dan seluruh tenaga yang ada di fasilitas kesehatan seperti cleaning servis, dan petugas keamanan. Jumlah tersebut menurutnya diperkirakan cukup untuk tenaga kesehatan.

“Nanti di provinsi kita simpan dulu sampai ada arahan dari pusat, kita simpan di gudang Dinkes, ada 3 ruangan kita siapkan penyimpanan, kita menunggu jadwal yang fix yang harus disiapkan pemerintah usat, sebelum kita lakukan secara serentak,” katanya.

Menurutnya, jumlah penerima vaksin tidak bisa dipastikan.  Alasannya masih ada petugas keamanan, brankasmen, dan cleaning service yang belum terdata sebagai penerima vaksin.

“Semua kan harus terdata, tetapi untuk data awal kita kirimkan 36.920 untuk tenaga kesehatan,” katanya.

Menurutnya pada tahap pertama ini vaksin hanya diberikan kepada tenaga kesehatan dan tenaga fasilitas kesehatan. Sementara untuk masyarakat secara umum akan diberikan pada tahun berikutnya.

“Untuk masyarakat tahun berikutnya, mudah mudahan setelah nakes ini diberikan untuk masyarakat, ada tahapan sesuai ketersediaan vaksin secara nasional,” ujarnya. (Rahmadi/ABW)

Baca Juga

Living Islam dalam Karya Etnofotografi Edy Utama
Living Islam dalam Karya Etnofotografi Edy Utama
PSI menunjuk Taufiqur Rahman anak dari Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi sebagai Ketua Dewan Pimpinan Wilayah atau DPW PSI Sumbar. 
Jadi Ketua DPW PSI Sumbar, Taufiqur Rahman Belum Mundur dari PKS
Sekretaris DPW PKS Sumbar Nosa Ekananda
PKS Sumbar Hormati Keputusan Taufiqur Rahman Jadi Plt DPW PSI
Gubernur Sumbar Mahyeldi sekaligus Ketua Majelis Pertimbangan Wilayah PKS Sumbar. Foto/PKS.ID
Anaknya Gabung PSI, Mahyeldi: Itu Urusan Dia 
Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Mahyeldi Irit Bicara Soal Anaknya Jadi Ketua DPW PSI Sumbar
Dua warga adat Mentawait delapan hari ditahan tanpa kepastian hukum oleh penyidik Satreskrim Polres Kepulauan Mentawai.
Penyidik Polres Mentawai Dilaporkan ke Propam Polda Terkait Penahanan Masyarakat Adat