Survei Poltracking di Pilgub Sumbar: Mulyadi-Ali Mukni 49,5 %, Nasrul Abit-Indra Catri 21,3 %

cagub pilkada

Paslon Pilgub Sumbar. (Instagram KPU Padang)

Langgam.id- Lembaga survei politik Poltracking Indonesia merilis survei elektabilitas pasangan calon gubernur dan wakil gubernur di Pilkada Sumbar 2020. Hasilnya, pasangan calon yang diusung Partai Demokrat dan PAN Mulyadi-Ali Mukhni unggul.

Manajer Riset Poltracking Indonesia Masduri mengatakan, survei menunjukkan pasangan Mulyadi-Ali Mukhni unggul berdasarkan pertanyaan dengan simulasi surat suara, dengan elektablitas 49,5 persen.

Urutan kedua pasangan calon Nasrul Abit-Indra Catri dengan 21,3 persen. Kemudian Mahyeldi-Audy Joinaldy 17,1 persen dan Fakhrizal-Genius Umar (6,2) persen.

“Pemilih yang masih merahasiakan jawaban 2,2 persen dan undecided voters 3,7 persen,” ujarnya saat rilis hasil survei di salah satu hotel di Kota Padang, Selasa (03/11/2020).
.
Baca Juga: Soal Hasil Survei Poltracking, Ketua Timses NA-IC: Mereka Disewa Mulyadi

Ia mengatkaan, Survei dilakukan pada 19-23 Oktober 2020 dengan metode stratified multistage random sampling. Metode pertanyaan dengan responden mencoblos simulasi surat suara dengan validasi jawaban lebih baik dibandingkan dengan jawaban responden yang disampaikan interviewer survei.

Kata Masduri, jumlah sampel dalam survei ini 1.200 responden dengan margin of error 2,8 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen, dengan menjangkau 19 kabupaten dan kota di Sumbar secara proporsional berdasarkan data jumlah pemilih.

“Stratifikasi survei adalah proporsi jenis kelamin pemilih. Metode sampling ini meningkatkan representasi seluruh populasi pemilih secara lebih akurat,” ujarnya.

Ia menyebut, tujuan survei ini untuk mengukur popularitas, akseptabilitas dan elektabilitas pasangan calon yang bertarung di Pilgub Sumbar pada 9 Desember 2020. (*/ABW)

Baca Juga

Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Siapa yang Membakar Sumbar? Dari Hotspot Berulang hingga Tata Kelola Ruang
Siapa yang Membakar Sumbar? Dari Hotspot Berulang hingga Tata Kelola Ruang
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI