Gunung Kerinci Erupsi Pagi Tadi, Muntahkan Abu Vulkanik Hingga 800 M

Gunung Kerinci Erupsi Pagi Tadi, Muntahkan Abu Vulkanik Hingga 800 M

Gunung Kerinci. (Foto: PVMBG/vsi.esdm.go.id)

Langgam.id – Gunung Kerinci yang terletak di perbatasan Sumatra Barat (Sumbar), Jambi, dan Bengkulu mengalami erupsi pada Sabtu (17/10/2020) pagi.

Satuan Pemantau Gunung Kerinci, Danuri, mengatakan erupsi terjadi sekitar pukul 04.00 WIB. Kondisi terkini menurutnya aman dan masyarakat tidak panik.

“Sebagai informasi, tadi pagi, sekitar pukul 04.00 WIB, memang telah terjadi erupsi Gunung Kerinci, kondisi terkini aman,” katanya, Sabtu (17/10/2020).

Kata dia, saat erupsi, Gunung Kerinci memuntahkan abu vulkanik hingga 800 meter dari kawah. Informasi ini juga telah dilaporkan ke pusat.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk tidak panik. Namun, masyarakat tetap waspada dalam beraktivitas di Kawasan Rawan Bencana (KRB) I dan II.

“Diharapkan kepada masyarakat untuk tidak panik dan tetap waspada dalam beraktivitas dalam zona KRB I dan II,” sampainya.

Berdasarkan informasi dari Magma Indonesia, tingkat aktivitas Gunung Kerinci yaitu level II atau waspada. Dalam laporan tersebut, masyarakat di sekitar gunung dan wisatawan direkomendasikan untuk tidak mendaki kawah yang ada di puncak gunung di dalam radius tiga kilometer dari kawah aktif.

Dari aplikasi Magma Indonesia juga merekomendasikan sebaiknya jalur penerbangan di sekitar Gunung Kerinci dihindari karena sewaktu-waktu masih memiliki potensi letusan abu dengan ketinggian yang dapat mengganggu jalur penerbangan.

Diketahui di Sumbar, kawasan yang paling dekat dengan Gunung Kerinci adalah Kabupaten Solok Selatan (Solsel). Gunung Kerinci merupakan gunung tertinggi di Pulau Sumatera, dengan ketinggian 3.805 mdpl. (Rahmadi/ABW)

Baca Juga

Macet Horor di Sitinjau Lauik, Pengendara Terjebak Lebih 11 Jam di Jalur Solok-Padang
Macet Horor di Sitinjau Lauik, Pengendara Terjebak Lebih 11 Jam di Jalur Solok-Padang
Surat Terbuka Warga untuk Gubernur Sumbar, Sorot Kemacetan Parah di Sitinjau Lauik
Surat Terbuka Warga untuk Gubernur Sumbar, Sorot Kemacetan Parah di Sitinjau Lauik
Belasan pemuda bergantian meniti batang pohon kelapa sebagai jembatan darurat yang dibentangkan di Sungai Nanggang, Jorong Subarang Aia,
Air Sungai Nanggang Naik, Jembatan Darurat ke Subarang Aia Putus
Jalan nasional Lembah Anai kembali putus setelah diterjang arus banjir pada Jumat pagi 27 November 2025.
Andre Rosiade: Insya Allah Lembah Anai Bisa Dilalui Sepeda Motor 7 Desember
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Bocoran dari pihak penyelenggara Student Literasi Camp (SLC) 2024, akan digelar selama 4 hari, 17-20 Mei 2024. Selama itu, peserta akan
Mausim Akhir November