Sebaran Tambahan 10 Positif dan Total 182 Kasus Covid-19 di Sumbar

Positif Corona

Ilustrasi Positif Corona (Covid-19) (Foto: Fernando Zhiminaicela/pixabay.com)

Langgam.id – Pasien terkonfirmasi positif corona atau covid-19 di Sumatra Barat (Sumbar) kembali bertambah sebanyak 10 orang. Total warga Sumbar yang telah terinfeksi covid-19 sampai hari ini adalah 182 orang hingga Sabtu (2/5/2020).

Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Sumbar, Jasman Rizal meralat data yang ia sampaikan pada Jumat (1/5/2020). Menurutnya, pada Jumat telah disampaikan ada 3 orang dari Kota Payakumbuh dinyatakan positif terinfeksi. Namun setelah dilakukan kajian dan koordinasi, ternyata salah satu yang terkonfirmasi positif tersebut adalah warga Padang Tarok Baso Kabupaten Agam.

“Pasien seorang pria 60 tahun, berprofesi sebagai tukang ojek. Memang KTP nya di Payakumbuh, tetapi dia mukim dengan 2 orang anaknya di Padang Tarok tersebut,” katanya.

Anaknya juga akan dilakukan test swab. Dengan demikian, Kota Payakumbuh hanya terjadi penambahan 2 orang dan Kabupaten Agam 1 orang.

Sementara untuk hari ini terjadi lonjakan yang cukup tinggi kasus warga positif terinfeksi covid-19 di Kabupaten Dharmasraya, yaitu sebanyak 7 orang. Kemudian dari Kota Padang 1 orang, Kepulauan Mentawai 1 orang dan Kota Padang Panjang bertambah lagi 1 orang.

Semua warga Dharmasraya yang terinfeksi tersebut, terpapar covid-19 saat mengikuti kegiatan di Gowa Sulawesi Selatan. Berasal dari Koto Baru 3 orang, Alahan Nan Tigo 2 orang dan Pulau Punjung 2 orang. Semuanya sekarang isolasi mandiri di rumahnya masing-masing.

Dari kota Padang ada tambahan 1 orang wanita 33 tahun warga Alai Parak Kopi yang bekerja sebagai cleaning service. Dia terinfeksi karena kontak dengan salah seorang rekan kerjanya sesama CS yang telah dinyatakan positif sebelumnya. Sekarang isolasi mandiri di rumahnya.

Kemudian seorang pelajar remaja, wanita 19 tahun asal Desa Goiso Oinan Kab Kepulauan Mentawai, terinfeksi dari temannya yang saat ini lagi di rawat di RSUD Mentawai. Sekarang isolasi mandiri di rumahnya.

Terakhir tambahan positif berasal dari Kota Padang Panjang. Seorang tenaga kesehatan, wanita 44 tahun, terinfeksi dari pasien yang sebelumnya tidak menunjukkan gejala terinfeksi covid-19. Sekarang dirawat intensif di RSUD Padang Panjang.

Dengan demikian total yang telah dinyatakan positif terinfeksi covid-19 di Provinsi Sumbar sampai hari adalah 182 orang, dengan rincian 72 orang masih dirawat, isolasi mandiri di rumah 38 orang, Bapelkes 16 orang dan di BPSDM 11 orang, meninggal dunia 15 orang dan sembuh 30 orang.

Berikut sebaran pemantauan di 19 kabupaten dan kota Sumbar berdasar data yang dilansir situs resmi corona.sumbarprov.go.id:

1. Kota Padang
Kasus Positif: 108
Sembuh: 18
Meninggal: 12
Kasus ODP: 4.269
Kasus PDP: 146

2. Pesisir Selatan
Kasus Positif: 16
Sembuh: 5
Meninggal: 0
Kasus ODP: 317
Kasus PDP: 34

3. Kota Padang Panjang
Kasus Positif: 14
Sembuh: 0
Meninggal: 0
Kasus ODP: 136
Kasus PDP: 8

4. Dharmasraya
Kasus Positif: 13
Sembuh: 0
Meninggal: 0
Kasus ODP: 266
Kasus PDP: 7

5. Kota Bukittinggi
Kasus Positif: 6
Sembuh: 4
Meninggal: 1
Kasus ODP: 210
Kasus PDP: 21

6. Kabupaten Solok
Kasus Positif: 5
Sembuh: 0
Meninggal: 1
Kasus ODP: 285
Kasus PDP: 33

7. Padang Pariaman
Kasus Positif: 4
Sembuh: 0
Meninggal: 1
Kasus ODP: 96
Kasus PDP: 26

8. Tanah Datar
Kasus Positif: 4
Sembuh: 1
Meninggal: 0
Kasus ODP: 383
Kasus PDP: 14

9. Kota Payakumbuh
Kasus Positif: 4
Sembuh: 0
Meninggal: 0
Kasus ODP: 203
Kasus PDP: 10

10. Kepulauan Mentawai
Kasus Positif: 3
Sembuh: 0
Meninggal: 0
Kasus ODP: 29
Kasus PDP: 3

11. Pasaman
Kasus Positif: 2
Sembuh: 1
Meninggal: 0
Kasus ODP: 197
Kasus PDP: 15

12. Agam
Kasus Positif: 1
Sembuh: 1
Meninggal: 0
Kasus ODP: 685
Kasus PDP: 43

13. Pasaman Barat
Kasus Positif: 1
Sembuh: 0
Meninggal: 0
Kasus ODP: 243
Kasus PDP: 10

14. Kota Pariaman
Kasus Positif: 1
Sembuh: 1
Meninggal: 0
Kasus ODP: 134
Kasus PDP: 9

15. Limapuluh Kota
Kasus ODP: 293
Kasus PDP: 25

16. Solok Selatan
Kasus ODP: 133
Kasus PDP: 16

17. Sijunjung
Kasus ODP: 184
Kasus PDP: 8

18. Kota Solok
Kasus ODP: 127
Kasus PDP: 4

19. Kota Sawahlunto
Kasus ODP: 79
Kasus PDP: 1

(*/Rahmadi/SS)

Baca Juga

Langgam.id-cerah berawan
Cuaca Idul Adha 2026 di Sumbar Diprediksi Cerah, Sebagian Cerah Berawan
salah satu penghuni huntara Kapalo Koto menjemput air untuk kebutuhan harian.
Harap-Harap Cemas Menanti Hunian yang Dijanjikan
Kondisi huntara di Kapalo Kota, Kota Padang.
Setengah Tahun Pascabencana, Penghuni Huntara Kota Padang Krisis Air Bersih
Rakit darurat untuk penyeberangan masyarakat di Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman. Jembatan di sungai tersebut terdampak saat bencana banjir November 2025. Ghafar
Centang Parenang Setengah Tahun Penanggulangan Bencana Sumbar
TKP tewasnya dua orang pemuda akibat asap genset saat mati lampu massal di Tanah Datar.
Kronologi Kematian Tragis Dua Orang Diduga Keracunan Asap Genset saat Mati Lampu
Ilustrasi mati lampu PLN
Mati Lampu Massal, Berikut Daftar Daerah Terdampak