Pemkab Dharmasraya Periksa Warga yang Kontak dengan 4 Pasien Baru Covid-19

Covid-19 Sumbar 24 Agustus | Warga Agam Pertama Positif Corona dalam 10 Kasus Baru di Sumbar, Total Jadi 182 Orang

Ilustrasi - sampel tes corona (Covid-19) (Foto: Fernando Zhiminaicela/pixabay.com)

Langgam.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Dharmasraya melakukan tracking pada warga yang sempat kontak dengan empat pasien baru positif Corona (Covid-19).

"Hari ini dilakukan tracking pada terkonfirmasi covid-19 (4 orang) tersebut. Sehingga orang-orang yang sudah kontak denfan pasien covid-19 akan langsung di periksa swab test," kata Kepala Dinas Kesehatan Dharmasraya dr. Rahmadian S, sebagaimana dirilis Humas Pemkab, Senin (27/4/2020).

Juru bicara Penanganan Covid-19 di Kabupaten Dharmasraya itu mengatakan, tracking dilakukan 14 hari sebelum setelah hasil swab test keluar dari pasien tersebut.

Baca juga : Bertambah 23, Total Kasus Positif Corona di Sumbar Jadi 144 Orang

Menurutnya, hingga Senin, daftar Pelaku Perjalanan daerah Terjangkit (PPT) yang saat ini berada dalam pengamatan petugas kesehatan telah mencapai angka 4.408 orang. Sementara, orang dalam pemantauan (ODP) menjadi 13 orang, Pasian Dalam Pengawasan (PDP) nihil dengan gejalah ringan dan Positif Corona (Covid-19) 6 orang.

Ia mengaakan, Covid-19 tidak berbahaya bagi yang tidak memiliki penyakit penyerta. "Virus ini akan berbahaya untuk pasien lansia dan orang yang memiliki penyakit penyerta (hipertensi, diabetes militus, paru, asma dan lain-lain). Dan, yang lebih membahayakan adalah penyebarannya."

Baca juga : Gubernur: PSBB Sumbar Masih Belum Efektif di Pasar dan Masjid

Kadis Kesehatan berharap masyarakat benar-benar untuk jaga jarak dan di rumah saja kecuali jika ada keperluan yang sangat penting. Ia juga meminta warga yang positif Rapid test tetap isolasi mandiri di rumah

Ia mengatakan, Covid-19 ini bisa dicegah bersama dengan membiasakan menggunakan masker ketika keluar rumah. "Selalu cuci tangan menggunakan sabun dan segera mengganti pakaian jika kita baru pulang dari bepergian ketika sudah sampai di rumah." (*/SS)

Baca Juga

Pemkab Dharmasraya Gelar Gerakan Pangan Murah Serentak
Pemkab Dharmasraya Gelar Gerakan Pangan Murah Serentak
Kunjungi Rumah Gadang Siguntur, Wabup Dharmasraya Sambut Bundo Kandung Kelurahan Jati Padang
Kunjungi Rumah Gadang Siguntur, Wabup Dharmasraya Sambut Bundo Kandung Kelurahan Jati Padang
Peringatan HUT RI ke-80 di Dharmasraya Berlangsung Khidmat
Peringatan HUT RI ke-80 di Dharmasraya Berlangsung Khidmat
Tim Protokol Kemenpora yang dipimpin oleh Sopian Zakaria melakukan peninjauan langsung ke lokasi venue Parade Talenta
Pastikan Kesiapan, Tim Protokol Kemenpora Tinjau Venue Parade Talenta Atlet Dharmasraya
Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani menegaskan komitmennya bersama Wabup Leli Arni untuk memperkuat komunikasi antara Pemkab
Bupati Annisa Komitmen Perkuat Komunikasi Pemkab Dharmasraya dengan Pemprov Sumbar
Ayah Tiri di Dharmasraya Aniaya Anak hingga Meninggal Dunia
Ayah Tiri di Dharmasraya Aniaya Anak hingga Meninggal Dunia