Target Juara Umum Porprov 2026, Pemko Padang Siapkan Bonus Atlet Rp23 Miliar Lebih

Langgam.id – Pemerintah Kota (Pemko) Padang menyiapkan anggaran lebih dari Rp23 miliar untuk bonus atlet dan pelatih berprestasi pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat 2026. Bonus tersebut dijadwalkan dibayarkan pada tahun ini sebagai bentuk apresiasi atas prestasi kontingen Kota Padang.

Ketua KONI Kota Padang, Erianto Mahmuda, mengatakan kontingen Kota Padang telah mengumpulkan 37 medali emas, 30 medali perak, dan 25 medali perunggu berdasarkan perolehan sementara hingga Senin (5/10/2026).

Perolehan tersebut masih berpeluang bertambah seiring berlanjutnya pertandingan yang telah memasuki hari kelima.

“Alhamdulillah, jumlah emas yang kita dapatkan di Kota Padang totalnya pada hari ini, jam ini, ada sekitar 37 emas, 25 perunggu, dan 30 perak. Nantinya ini akan bertambah terus untuk hari kelima ini,” kata Erianto.

Sejumlah cabang olahraga (cabor) yang memasuki babak final dan diproyeksikan menambah medali emas di antaranya senam, panahan, tenis meja, muaythai, dan gulat. Selain itu, dayung dan kickboxing juga menjadi tumpuan kontingen Kota Padang untuk mendulang medali.

Erianto menegaskan, KONI Kota Padang bersama seluruh pengurus cabor berkomitmen untuk memenuhi target yang ditetapkan Wali Kota Padang, Fadly Amran, yakni membawa Kota Padang keluar sebagai juara umum Porprov Sumbar 2026.

“Kami KONI berkomitmen menjadikan Padang juara umum Porprov 2026 ini. Insyaallah, mudah-mudahan KONI Kota Padang beserta cabor-cabor yang ada bersepakat untuk menjadi juara umum,” ujarnya.

Menurutnya, seluruh cabor yang diikuti kontingen Kota Padang menjadi andalan untuk meraih medali emas. Karena itu, KONI bersama para atlet dan pelatih terus berupaya memaksimalkan peluang pada setiap pertandingan.

Erianto juga mengapresiasi dukungan Pemko Padang terhadap kontingen, mulai dari motivasi hingga alokasi anggaran untuk penyelenggaraan kejuaraan dan bonus bagi atlet serta pelatih berprestasi.

Wali Kota Padang, Fadly Amran, mengatakan Pemko Padang telah menyiapkan anggaran lebih dari Rp23 miliar yang secara khusus diperuntukkan bagi bonus atlet.

“Untuk bonus atlet telah disiapkan, bonusnya lebih kurang Rp23 miliar. Itu khusus untuk bonus saja dan dibayarkan pada tahun ini juga. Semoga jadi tambahan penyemangat bagi kontingen Kota Padang untuk memberikan hasil terbaik dan mempersembahkan juara umum bagi Kota Padang,” kata Fadly.

Porprov Sumbar 2026 menjadi ajang bagi kontingen Kota Padang untuk membuktikan capaian prestasi olahraga sekaligus mempertahankan posisi sebagai daerah dengan prestasi terbaik di tingkat provinsi. (HER)

Baca Juga

Pemko Padang Perketat Disiplin ASN: Presensi Lalu Bolos hingga Usaha Pribadi Bisa Kena Sanksi
Pemko Padang Perketat Disiplin ASN: Presensi Lalu Bolos hingga Usaha Pribadi Bisa Kena Sanksi
Upaya Kurangi Risiko Bencana, Pengerukan Banjir Kanal Kampung Lapai Dimulai
Upaya Kurangi Risiko Bencana, Pengerukan Banjir Kanal Kampung Lapai Dimulai
Pemko Padang Usulkan 6 Kelurahan Jadi Kampung Redam
Pemko Padang Usulkan 6 Kelurahan Jadi Kampung Redam
Perkuat Layanan Kesehatan Berbasis Siklus Hidup, Pemko Padang Gandeng Kecamatan hingga Kader Posyandu
Perkuat Layanan Kesehatan Berbasis Siklus Hidup, Pemko Padang Gandeng Kecamatan hingga Kader Posyandu
Pemko Padang Tegaskan Komitmen Penuhi Hak Warga Lewat P5HAM
Pemko Padang Tegaskan Komitmen Penuhi Hak Warga Lewat P5HAM
Padang Tuan Rumah Open Tournament Tinju Piala Pangdam XX/TIB, Diikuti Peserta dari 10 Provinsi dan Malaysia
Padang Tuan Rumah Open Tournament Tinju Piala Pangdam XX/TIB, Diikuti Peserta dari 10 Provinsi dan Malaysia