Porprov Sumbar 2026: Bupati Solok Tegaskan Kesiapan, Meski Anggaran Masih Dievaluasi

Langgam.id – Kabupaten Solok memastikan kesiapan menjadi salah satu tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat 2026 yang dijadwalkan berlangsung 2-14 Oktober mendatang.

Bupati Solok Jon Firman Pandu mengatakan, berbagai kebutuhan untuk mendukung pelaksanaan Porprov pada prinsipnya telah dipersiapkan. Kabupaten Solok akan berbagi peran sebagai tuan rumah bersama Kota Solok.

“Kesiapan sebetulnya sudah siap semuanya. Kita sebagai tuan rumah ada dua, pertama Kabupaten Solok dan juga Kota Solok,” kata Jon Firman Pandu saat diwawancarai di Tapi Sawah Resto, Jumat (18/9/2026).

Selain kebutuhan penyelenggaraan, Pemkab Solok juga menyiapkan dukungan untuk kontingen daerah yang akan berlaga pada Porprov XVI. Menurut Jon, Kabupaten Solok akan mengikuti sekitar 42 cabang olahraga.

“Kita sudah anggarkan sebagai tuan rumah dan juga untuk mendorong beberapa cabang olahraga kita yang akan ikut menghadapi Porprov. Sekitar 42 cabor yang kita ikutkan,” ujarnya.

Namun, dukungan anggaran tersebut masih harus melalui tahapan evaluasi APBD Kabupaten Solok. Jon mengatakan, proses evaluasi masih berlangsung dan pemerintah daerah menunggu tahapan tersebut selesai sebelum anggaran dapat digunakan sesuai ketentuan.

“Untuk posisi sekarang ini, APBD kita masih dalam evaluasi. Hari ini masih dalam proses evaluasi, maksimal 14 hari,” jelasnya.

Menurut Jon, proses evaluasi tersebut merupakan tahapan yang harus dilalui pemerintah daerah. Ia memastikan Pemkab Solok tetap mengikuti seluruh proses yang berjalan agar kebutuhan pelaksanaan Porprov dapat dipenuhi sesuai aturan.

Ia juga menekankan pentingnya kehati-hatian dalam penggunaan anggaran Porprov. Sebab, pembiayaan kegiatan tersebut bersumber dari keuangan negara sehingga seluruh penggunaannya harus memiliki pertanggungjawaban yang jelas.

“Karena ini penggunaan uang negara, pertanggungjawabannya harus benar-benar jelas. Jangan sampai setelah Porprov selesai, justru kawan-kawan pemerintah menjadi masalah,” katanya.

Jon berharap proses evaluasi APBD dapat berjalan lancar sehingga dukungan pemerintah daerah terhadap penyelenggaraan Porprov dan kontingen Kabupaten Solok dapat direalisasikan dengan baik.

Ia menyebut dukungan terhadap atlet menjadi salah satu perhatian pemerintah daerah. Sebab, kontingen Kabupaten Solok ditargetkan mampu memberikan prestasi dalam ajang olahraga tingkat provinsi tersebut.

“Uang untuk Porprov yang sudah ditentukan bagi para atlet dan prestasi mereka itu menjadi harapan semuanya,” tutupnya. (HER)

Baca Juga

Porprov Sumbar 2026 akan dihelat dari tanggal 2-14 Oktober 2026.
Mentawai Daftarkan Atlet 100 Persen, Baru 6 Kontingen Registrasi Porprov Sumbar 2026
Usulan Porprov Diundur, Mantan Ketum KONI Sumbar Ingatkan Komitmen Kepala Daerah
Usulan Porprov Diundur, Mantan Ketum KONI Sumbar Ingatkan Komitmen Kepala Daerah
Porprov Sumbar 2026 akan dihelat dari tanggal 2-14 Oktober 2026.
KONI Sumbar Maksimalkan Persiapan Porprov 2026, Venue 53 Cabor Tersedia
Si Rimau, Maskot Porprov Sumbar 2026 Tampil di CFD Padang
Si Rimau, Maskot Porprov Sumbar 2026 Tampil di CFD Padang
Alokasikan Rp3,4 Miliar, KONI Agam Tegaskan Kesiapan Hadapi Porprov 2026
Alokasikan Rp3,4 Miliar, KONI Agam Tegaskan Kesiapan Hadapi Porprov 2026
Pemprov Anggarkan 12 M untuk Porprov Sumbar 2026
Pemprov Anggarkan 12 M untuk Porprov Sumbar 2026