Langgam.id – Universitas Andalas (UNAND) menggelar prosesi Wisuda III Tahun 2026 hari pertama, Sabtu (11/7/2026) dengan melepas 677 wisudawan dan wisudawati dari berbagai jenjang pendidikan.
Para lulusan secara resmi dilepas oleh Rektor UNAND, Efa Yonnedi, Ph.D, dalam prosesi yang berlangsung di Auditorium Kampus Limau Manis.
Pada hari pertama wisuda ini, para lulusan berasal dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Fakultas Keperawatan, Fakultas Teknologi Pertanian, Fakultas Peternakan, Fakultas Pertanian, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Hukum, dan Fakultas Kedokteran.
Dalam sambutannya, Rektor UNAND mengucapkan selamat kepada seluruh lulusan yang telah menyelesaikan pendidikan melalui proses panjang yang penuh perjuangan.
“Gelar akademik yang Ananda raih hari ini bukanlah hadiah yang datang dengan sendirinya. Gelar ini adalah hasil dari kerja keras, disiplin, doa, pengorbanan, dan ketekunan yang Ananda jalani selama bertahun-tahun,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada orang tua dan keluarga yang telah menjadi bagian penting dalam perjalanan pendidikan para mahasiswa hingga berhasil menyelesaikan studinya.
Menurut Efa, wisuda bukanlah akhir dari proses belajar, melainkan awal memasuki dunia yang terus berubah dengan perkembangan teknologi, digitalisasi, kecerdasan buatan (AI), hingga perubahan ekonomi global.
“Dalam situasi seperti ini, ijazah menjadi pintu masuk, tetapi kemampuan untuk terus belajar adalah kunci agar tetap relevan. Jadilah pembelajar sepanjang hayat,” katanya.
Rektor juga mengingatkan para lulusan agar tidak takut menghadapi kegagalan. Menurutnya, keberhasilan lebih banyak diraih oleh mereka yang terus bangkit setiap kali menghadapi tantangan.
“Jangan takut memulai. Jangan takut gagal. Yang perlu ditakuti adalah berhenti berusaha sebelum kesempatan datang,” pesannya.
Selain kompetensi akademik, Efa menegaskan UNAND ingin melahirkan lulusan yang memiliki karakter, integritas, kepedulian, dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat.
“Keahlian membuat seseorang diterima bekerja, tetapi integritas membuat seseorang dipercaya. Dan kepercayaan adalah modal yang tidak ternilai harganya,” ungkapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Efa juga mengingatkan bahwa tahun 2026 menjadi momen istimewa karena UNAND memasuki usia ke-70. Ia mengajak para lulusan membawa semangat Dies Natalis ke-70 UNAND bertema “Tumbuh Berakar, Menjulang Berdampak” dalam setiap langkah pengabdian kepada masyarakat.
Menurutnya, keberhasilan sejati bukan hanya diukur dari jabatan atau besarnya penghasilan, tetapi dari kemampuan menghadirkan solusi, membantu sesama, menciptakan lapangan kerja, dan memberikan manfaat bagi masyarakat.
Di akhir sambutannya, Rektor berpesan agar para lulusan menjaga nama baik almamater serta tetap menjalin hubungan dengan Universitas Andalas sebagai bagian dari keluarga besar alumni.
“Pergilah mengabdi dengan ilmu, pimpinlah dengan kejujuran, bekerjalah dengan integritas, dan pulanglah suatu hari nanti sebagai alumni yang membuat almamater ini bangga,” tutupnya. (HER)






