Langgam.id — Wali Kota Padang Fadly Amran melepas keberangkatan tim Sekolah Sepak Bola (SSB) Persatuan Sepakbola Parak Jariang (Persepaja) 06 kelompok usia 11 tahun (KU-11) yang akan mewakili Kota Padang pada ajang Piala Dunia Anak Indonesia 2026 di Kota Bandung, Jawa Barat.
Pelepasan berlangsung di Gedung Putih Kediaman Resmi Wali Kota Padang, Senin (22/6/2026). Kegiatan tersebut menjadi bentuk dukungan Pemerintah Kota Padang terhadap pembinaan atlet usia dini melalui Program Unggulan (Progul) Padang Juara.
Dalam kesempatan itu, Fadly Amran menyampaikan apresiasi kepada Persepaja 06 yang berhasil mendapatkan kesempatan tampil pada kompetisi nasional yang mempertemukan talenta-talenta muda sepak bola dari berbagai daerah di Indonesia.
Menurut Fadly, keikutsertaan Persepaja 06 menunjukkan bahwa pembinaan sepak bola usia dini di Kota Padang terus berkembang dan mampu melahirkan atlet-atlet muda yang berprestasi.
“Kami bangga semakin banyak atlet muda berprestasi lahir dari Kota Padang. Semangat ini sejalan dengan Progul Padang Juara yang kami hadirkan untuk melahirkan generasi unggul, berkarakter, dan mampu mengharumkan nama Kota Padang di tingkat yang lebih tinggi,” kata Fadly.
Ia berharap para pemain dapat menampilkan permainan terbaik selama kompetisi berlangsung dan membawa nama baik Kota Padang maupun Sumatera Barat di tingkat nasional.
Selain kemampuan teknis di lapangan, Fadly juga berpesan agar para pemain menjaga disiplin, kekompakan, serta tetap menjalankan ibadah selama mengikuti turnamen.
“Semoga ananda semua menjadi juara. Jaga disiplin dan kekompakan, jangan tinggalkan ibadah, serta terus meminta doa restu orang tua. Insya Allah itu akan menjadi kekuatan besar untuk meraih prestasi,” ujarnya.
Fadly menegaskan, Pemerintah Kota Padang berkomitmen memperkuat pembinaan olahraga, khususnya sepak bola usia dini. Menurut dia, olahraga tidak hanya menjadi sarana mencetak atlet berprestasi, tetapi juga membentuk karakter generasi muda yang tangguh, disiplin, dan mampu bekerja sama.
Karena itu, ia mengajak seluruh pemangku kepentingan, mulai dari KONI, Dinas Pemuda dan Olahraga, pemerintah kecamatan hingga kelurahan untuk terus mendukung pengembangan bakat olahraga anak-anak di Kota Padang.
“Saya berharap seluruh pihak bersama-sama mendukung pembinaan atlet usia dini agar semangat Padang Juara terus tumbuh di tengah masyarakat,” katanya.
Sementara itu, Penasehat SSB Persepaja 06 Zulhardi Z. Latif mengapresiasi perhatian dan dukungan yang diberikan Wali Kota Padang kepada tim yang akan berlaga di Bandung tersebut.
Menurut dia, dukungan pemerintah daerah menjadi motivasi tambahan bagi para pemain untuk tampil maksimal dalam kompetisi.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Wali Kota Padang atas dukungan dan perhatian yang luar biasa. Insya Allah anak-anak akan berjuang memberikan yang terbaik dan membawa pulang prestasi untuk Kota Padang,” ujar Zulhardi.
SSB Persepaja 06 yang bermarkas di Kelurahan Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, dijadwalkan bertolak ke Bandung pada 23 Juni 2026. Tim yang berdiri sejak 2022 itu menjadi satu dari tiga wakil Kota Padang yang mendapat undangan mengikuti Piala Dunia Anak Indonesia 2026 setelah menorehkan sejumlah prestasi pada berbagai kejuaraan sepak bola usia dini tingkat regional.
Partisipasi Persepaja 06 pada ajang tersebut diharapkan menjadi pengalaman berharga bagi para pemain muda sekaligus membuka peluang lahirnya bibit-bibit pesepak bola potensial dari Kota Padang untuk berkiprah di level yang lebih tinggi pada masa mendatang. (HER)






