Langgam.id – Teror dari orang tidak dikenal yang diduga menyerupai sosok pocong juga bikin resah warga Taruko, Kelurahan Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar). Pelaku dilaporkan mengetuk pintu hingga mematikan saklar listrik rumah warga.
Ramadhan (20), seorang warga Taruko, membenarkan adanya keresahan yang dirasakan masyarakat dalam beberapa hari terakhir ini.
“Memang ada kejadian itu. Ada warga yang rumahnya diketok-ketok tengah malam, bahkan aliran listriknya dimatikan. Warga jadi takut keluar rumah,” katanya kepada Langgam.id, Jumat (5/6/2026).
Meski demikian, Ramadhan mengaku tidak mengetahui secara pasti identitas maupun penampilan pelaku. Ia tidak melihat secara langsung kejadian yang disebut terjadi pada Selasa (2/6/2026) malam.
“Kalau soal itu pocong atau bukan, saya tidak tahu. Saya tidak melihat langsung, hanya mendengar cerita dari warga,” ujarnya.
Terpisah, Camat Kuranji, Rozaldi Rosman, mengakui pihaknya telah menerima laporan tersebut dari masyarakat, Rabu (3/6/2026) pagi. Warga mengaku melihat sosok mencurigakan berkeliaran pada malam hari.
Laporan yang diterima di antaranya juga berasal dari warga di kawasan Kalumbuk dan Gunung Sarik. Namun sebagian besar pelapor mengaku tidak melihat secara langsung sosok tersebut, karena takut.
“Ada laporan masyarakat terkait orang yang usil dan mengganggu warga pada malam hari. Modusnya mengetuk pintu rumah sekitar tengah malam sehingga membuat warga takut,” katanya.
Rozaldi mengungkapkan, hingga saat ini belum dapat dipastikan pelaku benar-benar mengenakan kostum menyerupai pocong, atau hanya ulah seseorang yang sengaja menakut-nakuti warga.
“Kami belum bisa memastikan apakah itu benar-benar orang yang berpakaian seperti pocong atau ada motif lain. Yang jelas laporan warga sudah kami tindak lanjuti,” ungkapnya.
Ia menjelaskan, pihak kecamatan telah berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas, Babinsa, pemerintah kelurahan, dubalang, serta unsur masyarakat untuk meningkatkan pengawasan di lingkungan permukiman.
“Kami beserta warga dan pihak terkait sudah melakukan pengawasan di tengah malam hari ini. Namun hingga saat inj belum ada kami temui kejadian ini,” jelasnya.
“Kami mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak terpancing isu yang belum jelas kebenarannya. Jika menemukan hal mencurigakan, segera laporkan agar bisa ditindaklanjuti,” sambungnya. (WAN)






