Tiga Rumah Terbakar di Tarantang Padang, Dua Sepeda Motor Hangus

Kebakaran di kawasan komplek Tarantang, Kota Padang. (Dok. Damkar Padang)

Kebakaran di kawasan komplek Tarantang, Kota Padang. (Dok. Damkar Padang)

Langgam.id – Tiga unit rumah terbakar di kawasan Komplek Cendana Blok DD 10-11, RT 004/RW 002, Kelurahan Tarantang, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar), Selasa (26/5/2026). Beruntung peristiwa itu tidak menelan korban jiwa.

Informasinya, petugas Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang menerima laporan kejadian sekitar pukul 09.54 WIB. Enam armada langsung dikerahkan menuju lokasi dan tiba sekitar pukul 10.09 WIB. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 10.50 WIB.

Kepala Seksi Operasional Dinas Damkar Kota Padang, Sutopo mengatakan, kebakaran terjadi di kawasan pemukiman padat penduduk dengan akses jalan yang sempit. Kondisi itu cukup menyulitkan petugas dalam proses pemadaman api.

“Saksi melihat asap dari salah satu rumah, kemudian melaporkan kejadian tersebut ke Dinas Pemadam Kebakaran Kota Padang,” katanya.

Dua dari tiga rumah terdampak mengalami kerusakan berat. Sementara itu, satu unit lainnya rusak ringan pada bagian dinding dan plafon bangunan. Selain rumah, dua unit sepeda motor juga dilaporkan ikut terbakar.

Pemilik rumah yang terdampak masing-masing bernama Nurmi (67), Syamsuarti (57), dan Yeni (60). “Saat kejadian, sekitar 10 orang penghuni rumah berada lokasi. Semuanya berhasil menyelamatkan diri. Tidak ada korban luka, maupun korban meninggal dunia,” katanya.

Dari estimasi sementara, kerugian atas kebakaran tiga unit rumah ini mencapai Rp 800 juta. “Penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan pihak berwenang,” katanya.

Di sisi lain, petugas juga berhasil menyelamatkan enam bangunan lain di sekitar lokasi dari ancaman kobaran api. Nilai aset yang berhasil diselamatkan diperkirakan mencapai Rp 1 miliar. (ICA)

Baca Juga

Kondisi Sungai Batang Baliang setelah Galodo menerjang kawasan Arosuka, Kabupaten Solok. (Langgam.id/ Ghaffar Hamdi)
Pemkab Solok Usul Pembangunan 3 Sabo Dam Senilai Rp 250 Miliar Usai Arosuka Diterjang Galodo
Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Minangkabau, Decky Irmawan. (Langgam.id/ Ghaffar Ramdi)
Sumbar Kerap Diguyur Hujan, BMKG Ungkap Peran Lereng dan Pegunungan
Ketua Fraksi PAN DPRD Sumbar, Muhayatul. (Dok. Pribadi)
Pendidikan Sumbar Butuh Perda yang Bekerja, Bukan Sekadar Pasal
Diduga Korsleting Listrik, Rumah 2 Lantai Terbakar di Padang
Diduga Korsleting Listrik, Rumah 2 Lantai Terbakar di Padang
Banjir menerjang Simpang Tonang, Kabupaten Pasaman. (Dok. Istimewa)
Banjir Terjang Simpang Tonang Pasaman, Satu Warga Hanyut hingga 5 Hektare Sawah Tertimbun
Bangunan hotel dan rest area milik PT Hidayah Syariah Hotel (HSH) di kawasan Lembah Anai. (Dok. Istimewa)
Sengketa Bangunan PT HSH di Lembah Anai Berlanjut, Pemprov Sumbar Resmi Ajukan Kasasi