Hadiri Musrenbang Sumbar 2027, Wali Kota Padang Tegaskan Sinkronisasi Program dengan Pusat dan Provinsi

Langgam.id — Pemerintah Kota Padang menegaskan komitmennya untuk menyelaraskan seluruh program pembangunan daerah dengan kebijakan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan pemerintah pusat.

Wali Kota Padang, Fadly Amran, mengatakan langkah tersebut penting untuk memastikan efektivitas pembangunan sekaligus mendorong pemerataan kesejahteraan masyarakat.

Hal itu disampaikannya saat menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Sumatera Barat Tahun 2027 di Auditorium Istana Gubernuran Sumbar, Padang, Rabu (8/4/2026).

“Kami ingin program pemerintah provinsi dan kota benar-benar selaras. Arahan program unggulan tahun 2027 sudah kami terima dan akan segera ditindaklanjuti melalui penyesuaian serta komunikasi lintas sektor,” ujar Fadly.

Menurut dia, sinkronisasi program merupakan tindak lanjut dari arahan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) terkait fokus pembangunan tahun 2027.

Fadly mengungkapkan, sejumlah isu strategis menjadi prioritas dalam penyelarasan tersebut, di antaranya penanganan kebencanaan, khususnya pemulihan dan rekonstruksi pascabencana hidrometeorologi.

Selain itu, Pemerintah Kota Padang juga akan memperkuat sektor unggulan daerah seperti pariwisata dan infrastruktur melalui percepatan pembangunan sarana dan prasarana publik.

“Kami juga fokus pada pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, seperti penyediaan air bersih. Di sektor agraria, pengembangan pertanian dan perkebunan terus didorong sebagai tulang punggung ekonomi masyarakat,” katanya.

Di sektor pertanian, Fadly menegaskan pihaknya akan memberikan perhatian terhadap perlindungan petani, termasuk penanganan hama yang selama ini menjadi kendala.

“Kami mendukung penuh program yang dapat meringankan beban masyarakat di sektor agraris, agar usaha pertanian dan perkebunan lebih terlindungi dan produktif,” ujarnya.

Sementara itu, Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antarpemerintah daerah dalam menyusun perencanaan pembangunan.

Ia mengingatkan agar setiap program yang dirancang mengacu pada prioritas nasional dan provinsi, sehingga pelaksanaannya lebih terarah dan berdampak langsung bagi masyarakat.

“Keselarasan program antara pusat, provinsi, dan kabupaten/kota menjadi kunci keberhasilan pembangunan. Dengan perencanaan yang terintegrasi, kita dapat mengoptimalkan potensi daerah sekaligus menjawab berbagai tantangan ke depan,” kata Mahyeldi.

Baca Juga

Wako Padang Dorong ASN Miliki Kemampuan Bahasa Asing
Wako Padang Dorong ASN Miliki Kemampuan Bahasa Asing
Jamu Filantropi Asal Uni Emirat Arab, Pemko Padang Jajaki Program Pendidikan dan Sosial
Jamu Filantropi Asal Uni Emirat Arab, Pemko Padang Jajaki Program Pendidikan dan Sosial
Langgam.id - Dua pasien Gangguan Ginjal Akut Progresif Atipikal (GgAPA) masih dirawat di RSUP M Djamil Padang, Sumatra Barat (Sumbar).
Pemko Padang Siap Tata Kawasan RSUP M Djamil, Dukung Modernisasi Layanan Kesehatan
Pemko Padang Jajaki Kerja Sama Pendidikan dengan Universiti Kuala Lumpur
Pemko Padang Jajaki Kerja Sama Pendidikan dengan Universiti Kuala Lumpur
Rapat Bulanan Pemko Padang, Wako Fadly Amran Minta OPD Percepat Program Prioritas
Rapat Bulanan Pemko Padang, Wako Fadly Amran Minta OPD Percepat Program Prioritas
Incar Status Kota Gastronomi Dunia, Padang Raup Rp5,6 Miliar dari Sektor Kuliner
Incar Status Kota Gastronomi Dunia, Padang Raup Rp5,6 Miliar dari Sektor Kuliner