Profil Bupati Pesisir Selatan Hendrajoni, Mantan Ketua DPW Nasdem Sumbar yang Berlabuh di PSI

Langgam.id- Pentolan Partai Nasdem Sumbar Hendrajoni resmi pindah ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Bupati Pesisir Selatan itu dikenalkan sebagai kader baru saat Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PSI di Makassar Sulawesi Selatan, Sabtu (31/1/2026).

Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep tampak langsung mengenakan jaket partai berlambang gajah itu ke Hendrajoni. Prosesi pemasangan jaket menjadi tanda resminya bergabung dengan PSI.

“Prosesi penjaketan untuk keluarga baru yang kini bergabung di Partai Solidaritas Indonesia. Telah disematkan kepada bapak Hendrajoni,” ujar host saat penutupan Rakernas PSI yang dikutip dari YouTube @SolidaritasIndonesia.

Profil Singkat Hendrajoni

Hendrajoni merupakan Bupati Pesisir Selatan dua periode yakni 2016—2021 dan 2025—2030. Ia suami dari anggota DPR RI Fraksi NasDem, Lisda Hendrajoni.

Sebelum berlabuh ke PSI, Hendrajoni pernah memimpin dua partai besar di Sumbar, yaitu Ketua DPD Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Pesisir Selatan pada 2016 dan Ketua DPW Partai NasDem Sumbar pada 2019.

Pada Pilkada serentak 2024, Hendrajoni berpasangan dengan Risnaldi itu diusung enam partai politik terdiri dari Partai Nasdem, PPP, PAN, PDI-P, PBB, dan Partai Umat. 

Hendrajoni dan Risnaldi berhasil memenangkan Pilkada dengan memperoleh 133.835 suara atau 60,42 persen dari 221.496 suara sah.

Sebelum terjun ke politik, Hendrajoni dikenal sebagai anggota Polri. Pangkat terakhirnya adalah Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP).

Pria 64 tahun ini berpengalaman di bidang reserse narkoba. Ia pernah menjabat Kasat Narkoba Pores Metro Jaya Jakarta Selatan (2010) hingga Kanit II Subdit V Bareskrim Narkoba Mabes Polri (2014).

Baca Juga

Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan bahwa penanganan dampak bencana hidrometeorologi tidak boleh dibebankan
Gubernur Layangkan Teguran untuk 12 Kabupaten/Kota, Susun Perkada Tanpa Fasilitasi Pemprov
Remaja Bernegara, Cara NasDem Sumbar Kenalkan Politik Lewat Simulasi Jadi Anggota DPRD Sehari
Remaja Bernegara, Cara NasDem Sumbar Kenalkan Politik Lewat Simulasi Jadi Anggota DPRD Sehari
Masyarakat Nagari Kubang Putiah Agam menolak trase Tol Sicincin-Bukittinggi. (Dok. Saluak Kreasi)
Pemerintah Batalkan Trase Tol Sicincin Bukittinggi yang Lewati Kubang Putiah
Suasana proses belajar mengajar di MAN 3 Padang, Rabu (15/7/2026).
Usai Insiden Bom Rakitan, Aktivitas Belajar di MAN 3 Padang Kembali Normal
Insiden MAN 3 Padang, Polda Sumbar Temukan 4 Bom, 1 Meledak 
Insiden MAN 3 Padang, Polda Sumbar Temukan 4 Bom, 1 Meledak