Menteri PU Pastikan Jalur Lembah Anai Sudah Bisa Buka 24 Jam H-7 Lebaran

Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, memastikan arus lalu lintas di jalan provinsi kawasan Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar,

Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo. [foto: Irwanda Saputra]

Langgam.id – Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, memastikan arus lalu lintas di jalan kawasan Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar), sudah bisa dibuka 24 jam dan dimanfaatkan masyarakat untuk arus mudik dimulai H-7 Lebaran 2026.

Sebelumnya, jalur penghubung Padang-Bukittinggi ini hanya dibuka secara terbatas dari pukul 17.00 WIB sampai 08.00 WIB. Sampai saat ini, pengerjaan perbaikan terus dikebut Kementerian PU.

“Saya minta ruas fungsional ini ketika H-7 Lebaran bisa berfungsi 24 jam. Tidak seperti ini, saat ini kan hanya beberapa jam,” kata Dody saat melakukan peninjau di Lembah Anai, Rabu (28/1/2026).

Dody mengatakan ketika ruas jalan Lembah Anai sudah dibuka untuk arus mudik Lebaran, semua alat berat tidak ada lagi yang beroperasi dan harus keluar dari area proyek pengerjaan perbaikan.

“Khusus H-7 semua alat berat keluar, sehingga bisa berfungsi 24 jam,” ucapnya.

Terkait target rampung pengerjaan perbaikan secara keseluruhan di Lembah Anai, kata Dody, bakal selesai pada Juli 2026. Ruas jalan ini sangat diperlukan, karena merupakan urat nadi masyarakat penghubung antar daerah di Sumbar.

“Kebutuhan Lembah Anai termasuk ruas padat. Sangat rawan, beberapa kali putus terkena bencana. Kita harus memikirkan alternatif kedua, jika Lembah Anai bermasalah,” ungkapnya. (y)

Baca Juga

Menteri PU Dody Hanggodo meninjau pengerjaan bailey yang dibangun di jalan provinsi ruas Sicincin–Simpang Balingka di Malalak,
Menteri PU Kebut Fungsional Jalan Malalak Jelang Ramadan, 2 Jembatan Bailey Dibangun
Kunker ke Sumbar, Menteri PU Bakal Cek Infrastruktur Strategis Prioritas
Kunker ke Sumbar, Menteri PU Bakal Cek Infrastruktur Strategis Prioritas
Kecelakaan Beruntun di Ruas Jalan Padang Panjang - Bukittinggi, Sementara 5 Orang Meninggal Dunia
Kecelakaan Beruntun di Ruas Jalan Padang Panjang – Bukittinggi, Sementara 5 Orang Meninggal Dunia
AJI Padang Peringati HUT ke-21, Tegaskan Komitmen Pers Mengawal Pemulihan Ekologis Sumatra
AJI Padang Peringati HUT ke-21, Tegaskan Komitmen Pers Mengawal Pemulihan Ekologis Sumatra
Semen Padang FC takluk 3-1 dari tamunya, Bali United
Semen Padang FC Vs Bali United Berakhir Imbang, Dua Gol Dianulir Wasit
Semen Padang FC
Babak I Bali United Vs Semen Padang, Kabau Sirah Unggul 2-0