Rudi Cader jadi Calon Tunggal Ketua KONI Kota Solok

Langgam.id— Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Solok resmi memasuki tahapan pemilihan Ketua Umum periode 2026–2030. Dalam proses penjaringan dan penyaringan yang telah dilaksanakan, Rudi Horizon atau yang dikenal dengan nama Rudi Cader maju sebagai calon tunggal.

Dengan demikian, calon incumbent itu dipastikan bakal terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Kota Solok secara aklamasi, pada Musyawarah Kota (Muskot) KONI Kota Solok, 2 Februari 2026.

Rudi Cader secara resmi menyerahkan berkas pendaftaran kepada Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP) pemilihan Ketua Umum KONI Kota Solok. Berdasarkan data TPP, dari total 53 cabang olahraga (cabor) yang terdaftar, sebanyak 43 cabor menyatakan dukungan kepada Rudi Cader.

Dengan jumlah dukungan tersebut, Rudi Cader menjadi satu-satunya calon Ketua Umum KONI Kota Solok periode 2026–2030. Pengusaha yang juga politisi Partai NasDem ini mengusung tagline “Prestasi Hebat, Sistem Kuat, Solok Bermartabat” dalam visinya memajukan olahraga daerah.

Ketua TPP pemilihan Ketua Umum KONI Kota Solok, Alex Shindo, SH, MH, menyatakan seluruh tahapan penjaringan telah dilaksanakan secara terbuka dan sesuai ketentuan organisasi.

“TPP telah membuka kesempatan seluas-luasnya kepada seluruh insan olahraga Kota Solok untuk mendaftarkan diri. Masa pendaftaran dibuka selama tiga hari hingga tanggal 21, namun sampai penutupan hanya satu bakal calon yang mendaftar,” kata Alex Shindo.

Ia menambahkan, tahapan selanjutnya adalah pemeriksaan dan verifikasi berkas administrasi calon. Apabila ditemukan kekurangan, TPP akan meminta kelengkapan sesuai aturan yang berlaku.
Alex Shindo juga menegaskan bahwa pihaknya telah melakukan sosialisasi secara maksimal, baik melalui media cetak, elektronik, media sosial, maupun pemberitahuan langsung kepada seluruh cabang olahraga.

Sementara itu, Rudi Cader menyampaikan terima kasih atas dukungan yang diberikan oleh mayoritas cabang olahraga di Kota Solok. Ia menyebut dukungan tersebut sebagai amanah besar untuk membangun olahraga daerah secara berkelanjutan.

“Kepercayaan ini menjadi tanggung jawab bersama untuk melahirkan prestasi olahraga melalui sistem pembinaan yang kuat dan tata kelola organisasi yang profesional,” ujar Rudi Cader.

Jika dipercaya memimpin KONI Kota Solok, Rudi Cader menegaskan akan memprioritaskan penguatan manajemen organisasi serta pembinaan atlet jangka panjang demi mengangkat prestasi dan martabat olahraga Kota Solok.

Tag:

Baca Juga

Polisi melakukan olah TKP kecelakaan yang menewaskan pasangan suami istri. (Foto: Polres Solok)
Tangis Pilu di Tikungan Solok, Balita Keenan Meninggal Menyusul Ayah-Ibu yang Pergi Lebih Dulu
Wako Fadly Amran Harap KDKMP Jadi Penggerak UMKM di Padang
Wako Fadly Amran Harap KDKMP Jadi Penggerak UMKM di Padang
Simbol Perjuangan Hak Buruh dan Perempuan, Presiden Prabowo Resmikan Museum Marsinah
Simbol Perjuangan Hak Buruh dan Perempuan, Presiden Prabowo Resmikan Museum Marsinah
Pelatih Semen Padang FC, Imran Nahumarury (kiri) memberikan keterangan pers. (Foto: Semen Padang FC)
Era Pelatih Imran Nahumarury di Semen Padang FC: Berakhir Pahit, Hanya Toreh 1 Kemenangan 
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta (tengah) diwawancarai wartawan. (Foto: Irwanda/Langgam.id)
Kapolda Sumbar Enggan Tanggapi Kasus Tambang Emas Ilegal di Sijunjung yang Menelan Korban Jiwa
Pemko Padang Terapkan IKD untuk Penyaluran Bansos
Pemko Padang Terapkan IKD untuk Penyaluran Bansos