Langgam.id — Bupati Kabupaten Tanah Datar Eka Putra menemui Chief Operating Officer (COO) Danantara Indonesia yang juga Kepala Badan Pengaturan Badan Usaha Milik Negara (BP BUMN), Dony Oskaria, Rabu (14/1/2026). Pertemuan berlangsung di Kantor Kementerian BUMN, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta, dengan agenda utama mendorong percepatan pembangunan infrastruktur dan pengembangan sektor pariwisata di Tanah Datar.
Bupati Eka Putra diterima langsung oleh Dony Oskaria di ruang kerjanya. Dalam pertemuan tersebut, Dony turut didampingi Staf Khusus BP BUMN Khairul Jasmi, yang juga merupakan putra asli Tanah Datar.
Dalam pertemuan itu, Eka Putra menyampaikan sejumlah program strategis daerah, mulai dari pembangunan infrastruktur hingga penguatan destinasi pariwisata unggulan. Salah satu yang menjadi perhatian adalah pengembangan kawasan Istano Basa Pagaruyung sebagai ikon budaya dan pariwisata Sumatera Barat.
Selain sektor pariwisata, Bupati Eka Putra juga memaparkan rencana pembangunan Hunian Tetap (Huntap) dan Hunian Sementara (Huntara) bagi masyarakat yang terdampak banjir bandang di beberapa wilayah Tanah Datar. Ia menyerahkan proposal pembangunan Huntap kepada COO Danantara, mengingat program tersebut akan mendapatkan dukungan dari Danantara dan sejumlah BUMN.
“Kami akan terus memperkuat komunikasi dengan kementerian dan lembaga di pusat, termasuk Kementerian BUMN, untuk mendorong percepatan pembangunan di Tanah Datar. Salah satunya terkait perbaikan jalan provinsi yang menjadi urat nadi perekonomian daerah,” ujar Eka Putra.
Ia menambahkan, sektor pariwisata juga menjadi pembahasan penting dalam pertemuan tersebut. Menurutnya, pengembangan Istano Basa Pagaruyung membutuhkan dukungan lintas sektor agar dapat menjadi destinasi yang berdaya saing nasional.
“Alhamdulillah, Pak Dony Oskaria selaku putra daerah memberikan banyak masukan dan menyatakan kesiapan untuk membantu pengembangan pariwisata Tanah Datar,” kata Eka Putra.
Lebih lanjut, Eka Putra menyampaikan bahwa komunikasi dengan Dony Oskaria akan terus dijalin, mengingat pengalaman dan keahlian yang dimiliki COO Danantara tersebut dalam pengembangan pariwisata strategis di Indonesia.
Pada kesempatan yang sama, Bupati Eka Putra juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Menteri BUMN atas berbagai bantuan yang telah disalurkan kepada Kabupaten Tanah Datar, khususnya pascabencana banjir bandang.
Ia berharap, sinergi antara pemerintah daerah dan BUMN dapat semakin diperkuat untuk mempercepat pemulihan sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Tanah Datar ke depan.






