Gubernur Sumbar Imbau Masyarakat Waspadai Potensi Peningkatan Curah Hujan

Langgam.id — Menyusul keluarnya pemberitahuan adanya potensi peningkatan curah hujan di sebagian wilayah di Sumatera Barat (Sumbar) periode 11-13 Desember 2025 dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG). Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah menghimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan mengambil langkah antisipatif.

“Saya menghimbau masyarakat tetap tenang, namun meningkatkan kewaspadaan. Terutama, bagi yang bermukim di daerah rawan banjir dan longsor. mohon lebih berhati-hati dan mengutamakan keselamatan diri serta keluarga,” imbau Gubernur di Padang, Kamis (11/12/2025).

Gubernur juga meminta pemerintah kabupaten/kota, perangkat nagari, serta para relawan untuk memperkuat kesiapsiagaan dan memastikan jalur-jalur evakuasi serta sistem peringatan dini berfungsi dengan baik. Ia berharap, dengan upaya mitigasi optimal, potensi resiko dapat ditekan.

“Cuaca adalah ketentuan Allah SWT, tetapi ikhtiar dan kesiapan adalah tanggung jawab kita. Mari terus saling mengingatkan, membantu, dan menjaga lingkungan sekitar. Semoga Sumatera Barat selalu dalam lindungan-Nya,” tambah Mahyeldi.

Sebelumnya Kepala Stasiun Meteorologi Minangkabau, Desindra Deddy Kurniawan dalam keterangan persnya menyampaikan perkembangan dinamika atmosfer yang terjadi, termasuk pengaruh Bibit Siklon Tropis 91S dan meningkatnya konvergensi massa udara yang berpotensi meningkatkan intensitas curah hujan di sejumlah wilayah di Sumbar periode 11 – 13 Desember 2025.

Dikatakannya, wilayah yang berpotensi hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat di antaranya Kepulauan Mentawai dan Pesisir Selatan. Sedangkan wilayah yang berpotensi mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di Pasaman Barat, Pasaman, Agam, Tanah Datar, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Sijunjung, dan Dharmasraya.

Ia lalu menegaskan pentingnya peran aktif masyarakat dalam merujuk pada informasi resmi dari BMKG, khususnya melalui aplikasi InfoBMKG. Ia berharap, masyarakat tidak mudah terpengaruh dengan informasi cuaca dari sumber tidak resmi.

“Masyarakat diminta untuk berhati-hati dan meningkatkan kewaspadaan serta jangan terpengaruh dengan informasi cuaca dari sumber tidak resmi,” tegas Kepala Stasiun Meteorologi Minangkabau, Desindra Deddy Kurniawan.

Baca Juga

Kolaborasi dengan FK UI, Gubernur Mahyeldi Dorong Peningkatan SDM Dokter di Sumbar
Kolaborasi dengan FK UI, Gubernur Mahyeldi Dorong Peningkatan SDM Dokter di Sumbar
Gubernur Sumbar Mahyeldi
Gubernur Mahyeldi Minta Kabupaten Kota Maksimalkan Persiapan Porprov Sumbar 2026
4 Atlet Sumbar Tembus Asian Games 2026, Hamdanus: Langkah Besar Olahraga Ranah Minang
4 Atlet Sumbar Tembus Asian Games 2026, Hamdanus: Langkah Besar Olahraga Ranah Minang
Mahyeldi Minta Kabupaten dan Kota Percepat Pembentukan Nagari Siaga TBC
Mahyeldi Minta Kabupaten dan Kota Percepat Pembentukan Nagari Siaga TBC
Gubernur Inginkan Rumah Sakit Sumbar Jadi Pilihan Berobat, Bukan Sekadar Lengkap Fasilitas
Gubernur Inginkan Rumah Sakit Sumbar Jadi Pilihan Berobat, Bukan Sekadar Lengkap Fasilitas
Perluas Kerja Sama dengan Jeonbuk, Sumbar Dorong Pertukaran Budaya hingga Ekonomi Kreatif
Perluas Kerja Sama dengan Jeonbuk, Sumbar Dorong Pertukaran Budaya hingga Ekonomi Kreatif