BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar

BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar

Banjir di Jalan Belibis lingkungan kampus UNP akibat hujan deras. (Foto: Dedek Wiradi/Langgam)

Langgam.id- BMKG memprakirakan intensitas hujan berpotensi meningkat di sebagian wilayah di Sumbar pada Kamis – Sabtu (11-13/12/2025).  Masyarakat diminta untuk waspadai bencana banjir dan longsor.

“BMKG memantau perkembangan Bibit Siklon Tropis 91S yang berada di Samudra Hindia Barat Daya Sumbar yang mengakibatkan terjadinya pertemuan massa udara (konvergensi),” tulis Kepala Stasiun Meteorologi Minangkabau Desindra Deddy Kurniawan dalam siaran persnya.

Ia mengatakan, anomali suhu muka laut yang bernilai positif mengindikasikan suplai uap air dan kelembapan relatif yang tinggi di pesisir barat Sumbar. Sehingga mendukung pertumbuhan awan-awan hujan di wilayah Sumbar.

Hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat berpotensi terjadi di Kepulauan Mentawai dan Pesisir Selatan.

Sementara hujan dengan intensitas sedang hingga lebat berpotensi terjadi di Pasaman Barat, Pasaman, Agam, Tanah Datar, Padang Pariaman, Pariaman, Padang, Kab. Solok, Solok Selatan, Sijunjung dan Dharmasraya.

Wilayah-wilayah tersebut berpotensi terdampak banjir, banjir bandang, dan longsor bergantung pada tingkat kerawanan masing-masing wilayah,” ujarnya.

Desindra mengimbau masyarakat untuk selalu waspada dan mengambil langkah antisipatif agar aktivitas harian tetap dapat berjalan aman dan lancar.

“Masyarakat bisa mendapatkan informasi cuaca secara realtime dari BMKG melalui aplikasi infoBMKG, website www.bmkg.go.id, dan media sosial @bmkgminangkabau,” ujarnya.

Ia mengingatkan masyarakat untuk merujuk kepada informasi resmi dari BMKG dan tidak mudah mempercayai informasi cuaca dari sumber yang tidak resmi.

Baca Juga

Gubernur Sumatra Barat Mahyeldi
Gubernur Sumbar Soal Bantuan Negara Asing: Kita Tidak Menghalangi
Kementerian Lingkungan Hidup melakukan penyegelan beberapa lokasi pertambangan dan memasang plang pengawasan di Padang Pariaman usai banjir melanda kawasan tersebut.
Kementerian LH Segel Pertambangan di Padang Pariaman Usai Dilanda Banjir
Presiden Prabowo Subianto saat mengunjungi warga korban banjir di Kasai Permai, Padang Pariaman, Sumatera Barat, Senin (1/12/2025). Foto Sekretariat Presiden
Presiden Prabowo Dijadwalkan ke Sumbar Sabtu Besok, Tinjau Penanggulangan Bencana
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Yasmin Napper Jadi Relawan di Padang: Lumpur di Mana-mana, Rumah dan Musala Hancur
Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC
Profil Ravy Tsouka, Pemain Baru Semen Padang FC
600 Rumah Rusak Berat di Agam, Anggota DPR RI Mulyadi Siap Bangun Huntara
600 Rumah Rusak Berat di Agam, Anggota DPR RI Mulyadi Siap Bangun Huntara