Andre Rosiade: Insya Allah Lembah Anai Bisa Dilalui Sepeda Motor 7 Desember

Jalan nasional Lembah Anai kembali putus setelah diterjang arus banjir pada Jumat pagi 27 November 2025.

Jalan nasional Lembah Anai kembali putus setelah diterjang arus banjir pada Jumat pagi 27 November 2025.

Langgam.id- Anggota DPR RI Andre Rosiade mengatakan, sepeda motor sudah bisa melewati kawasan Lembah Anai, Minggu (7/12/2025), setelah sempat ditutup karena putus total akibat banjir dan longsor akhir November 2025

“Besok tanggal 7 Desember, Insya Allah sepeda motor sudah bisa melewati Lembah Anai,” ujarnya dikutip dari akun resmi Instagram @andre_rosiade.

Informasi ini disampaikan Andre saat bersama Direktur Utama PT Hutama Karya Koentjoro, Sabtu (6/12/2025). Lembah Anai merupakan jalur vital yang menghubungkan Padang dan Bukittinggi. 

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI itu memastikan, pemulihan infrastruktur di lokasi tersebut telah menunjukkan progres signifikan dan siap dilalui secara bertahap. Saat ini semua pihak terus bekerja keras memulihkan Lembah Anai.

Menurutnya, pembukaan tahap awal ini menjadi angin segar bagi warga yang selama hampir dua pekan harus menempuh jalur alternatif yang lebih jauh dan padat.

“Untuk mobil Insya Allah tanggal 12 atau 13 Desember sudah bisa melewati Lembah Anai,” ujar Direktur Utama Hutama Karya Koentjoro.

Dirut HK Koentjoro berterima kasih atas dukungan Andre Rosiade yang membuat HK dan Kemen PU bisa bekerja lebih cepat.

“Mohon doa dan dukungan semua agar pemulihan Jalur Lembah Anai segera tuntas. Begitu juga dengan infrastruktur jalan dan jembatan yang rusak pascabencana banjir bandang kemarin,” ujarnya.

Jalan nasional Lembah Anai kembali putus setelah diterjang arus banjir pada Jumat pagi (28/11/2025). Jalan amblas tersebut berada di bekas pemandian mega mendung. Sebagian badan jalan terbawa arus banjir, sehingga tidak bisa dilewati. 

Kawasan Lembah Anai merupakan jalur utama yang menghubungkan Padang dan Pekanbaru. Tidak hanya sebagai jalur transportasi, jalan tersebut juga merupakan jalur utama pendistribusian barang, logistik, dan aktivitas perekonomian.

Putusnya jalan di Lembah Anai, akses Padang menuju Bukittinggi kini hanya melalui kawasan Sitinjau Lauik yang menghubungkan Padang dan Solok. Kemudian dari baru keluar di Kota Padang Panjang dan menuju Bukittinggi.

Baca Juga

Pemprov Sumbar meminta pemerintah pusat untuk mengembalikan dana efisiensi daerah yang ditarik Kementerian Keuangan sebesar Rp2,6 triliun
Kerugian Akibat Bencana Sumbar Rp4 T, Gubernur Minta Pusat Kembalikan Dana Transfer Daerah Rp2,6 T
Galodo yang melanda Sumatera Barat beberapa minggu terakhir kembali membuka luka ekologis yang selama ini tersembunyi di balik
Jika Kebijakan Tegas pada Perusak Alam, Maka Siklon Tropis Tak Akan Menjadi Bencana
Wakil Ketua DPRD Sumbar Sorot Macet Sitinjau Lauik, Desak Dishub Gerak Cepat
Wakil Ketua DPRD Sumbar Sorot Macet Sitinjau Lauik, Desak Dishub Gerak Cepat
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), saat meninjau lokasi jalan putus di Lembah Anai, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. (Dok. Istimewa)
Menko AHY Pastikan Perbaikan Jalan Nasional Lembah Anai Segera Dikebut Usai Putus Dihantam Galodo!
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Perantau Minang Ferry Irwandi Berhasil Kumpulkan Rp 10 Miliar dalam 24 Jam untuk Korban Banjir Sumatra
Sejumlah perantau Minang turut menunjukkan kepeduliaannya terhadap bencana banjir bandang dan longsor yang terjadi di Sumbar
Para Perantau Minang Galang Donasi dan Bantu Korban Bencana di Sumbar