Bupati Tanah Datar Kunjungi Jorong yang Terisolir Akibat Banjir di Batipuh Selatan

InfoLanggam – Derasnya aliran Batang Baiang di Nagari Guguak Malalo, Kecamatan Batipuh Selatan, Kabupaten Tanah Datar terus menggerus tepian dan telah memutus akses permukiman masyarakat yang ada di seberangnya.

Akibatnya, sebanyak 20 kepala keluarga (KK) di salah satu jorong di Kecamatan Batipuh Selatan itu, terisolir dan terpaksa bertahan di tempat sanak saudara atau masyarakat yang berada di sana.

Petugas telah berada di lokasi itu sejak kemarin lusa untuk memastikan pasokan segala kebutuhan masyarakat yang terisolir terpenuhi dengan berbagai usaha.

Seakan merasakan apa yang dialami masyarakatnya, Bupati Tanah Datar Eka Putra mengunjungi lokasi tersebut untuk memberikan bantuan baik berupa moril, materil dan sebagainya.

“Kami hadir di sini, dalam upaya untuk meringankan duka yang dialami masyarakat pada hari ini. Apa yang masyarakat rasakan, itulah yang Kami rasakan,” ucap Eka Putra di Jorong Baiang, Rabu (26/11/2025).

Saat berada di sana, Bupati Eka Putra juga melihat ada beberapa rumah masyarakat sudah berada di dalam kawasan aliran Batang Baiang serta telah rusak dihantam derasnya arus air.

“Kami melihat ada beberapa rumah masyarakat yang telah rusak dan tidak layak huni karena tersapu aliran Batang Baiang. Rumah-rumah itu, akan direlokasi ke tempat lebih aman, mohon bantuan pihak terkait menyiap lokasinya untuk dibangunkan oleh pemerintah daerah,” bebernya.

Ia berharap masyarakat yang terdampak Hidrometeorologi untuk dapat bersabar dan ikhlas. “Kami meminta masyarakat jangan panik dan percaya berita tidak jelas kebenarannya. Di sini sudah dipersiapkan segala sesuatunya. Insha Allah, cobaan ini cepat berlalu,” ujarnya.

Sementara itu, Wali Nagari Guguak Malalo Mulyadi mengatakan rumah yang rusak berat akibat Hidrometeorologi di Jorong Baiang, kurang lebih sebanyak 7 unit dan rumah dengan status terancam sebanyak 20 unit.

Ia menambahkan, bahwa dengan adanya wacana untuk merelokasi rumah yang terdampak musibah, sebagian besar masyarakat telah bersedia dan mendukungnya.

“Alhamdulillah, tokoh masyarakat dan pihak terkait lainnya mendukung terlaksananya relokasi bagi masyarakat tertimpa musibah ke tempat lebih aman. Dan, kami ucapkan rasa terima kasih atas segala bantuan pemerintah daerah dalam meringkankan masyarakat tertimpa musibah,” terangnya. (*)

Baca Juga

Pemkab Tanah Datar Serahkan Dokumen R3P, Ajukan Anggaran Rp1,4 Triliun
Pemkab Tanah Datar Serahkan Dokumen R3P, Ajukan Anggaran Rp1,4 Triliun
Sestama BNPB Rustian meninjau progres rencana pembangunan hunian tetap (huntap) dan hunian sementara (huntara)
Sestama BNPB Minta Pemkab Tanah Datar Percepat Pembebasan Lahan untuk Huntap
Bupati Tanah Datar Eka Putra menerima bantuan dari Ikatan Keluarga Lintau Buo IX Koto (IKLB) Jabodetabek dan AP3MI
Bupati Tanah Datar Terima Bantuan dari IKLB Jabodetabek dan AP3MI untuk Korban Bencana
Bupati Tanah Datar Eka Putra melantik empat pejabat Eselon II Pemkab Tanah Datar, Jumat (2/1/2026) di Indojolito Batusangkar. Keempat
Dukung Percepatan Pembangunan Pascabencana, Bupati Tanah Datar Lantik 4 Pejabat Eselon II
Pemkab Tanah Datar menyiapkan lahan seluas kurang lebih 2 hektare (Ha) untuk relokasi terpadu bagi masyarakat yang terdampak bencana banjir
Bangun 34 Unit Huntap Terpadu, Pemkab Tanah Datar Siapkan Lahan 2 Ha di Rambatan
Bupati Tanah Datar, Eka Putra melantik sebanyak 1.334 tenaga honorer atau Tenaga Harian Lepas (THL) menjadi PPPK
Lantik 1.334 PPPK Paruh Waktu, Bupati Tanah Datar: Selalu Bersyukur dan Bekerja Profesional