Debit Sungai Terus Meningkat, Puluhan KK di Nagari Koto Hilalang Dievakuasi

Sebanyak 75 KK dari Jorong Muaro Busuak, Nagari Koto Hilalang, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, dievakuasi usai debit sungai terus meluap

Sebanyak 75 KK dari Jorong Muaro Busuak, Nagari Koto Hilalang, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, dievakuasi usai debit sungai terus meluap

Langgam.id –  Sebanyak 75 Kepala Keluarga (KK) dari Jorong Muaro Busuak, Nagari Koto Hilalang, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, dievakuasi usai debit air sungai terus meluap Kamis (27/11/2025). 

Banjir akibat debit air sungai Batang Kambang dan Batang Gawan terus meningkat seiring hujan deras yang mengguyur daerah tersebut. 

Banjir juga merusak sejumlah fasilitas umum, salah satunya, jembatan penghubung Jorong Muaro Busuak putus dan hanyut. Tidak hanya itu, kantor posyandu di jorong tersebut juga ambruk dan terbawa arus.

Bupati Kabupaten Solok, Jon Pandu mengingatkan warga untuk waspada sebab, curah hujan tinggi masih berpotensi terjadi dalam beberapa hari ke depan.

“Kami minta warga tetap bertahan di pengungsian. Sungai belum stabil dan potensi banjir susulan masih ada,” katanya.

Pemerintah Kabupaten Solok telah menyalurkan paket sembako ke nagari yang terdampak banjir. Di antaranya: Nagari Koto Hilalang, Koto Sani Saniang Baka, Paninggahan, serta untuk dapur umum di nagari Salyo. (fx)

Baca Juga

Universitas Fort De Kock Bukittinggi
Kasus Dugaan Kekerasan di Kampus Fort De Kock, Kuasa Hukum Lapor Itwasum Polri
Rencana penataan ulang halaman pintu masuk kebun binatang. IST
Penjelasan Pemko Bukittinggi Soal Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang Usai Polemik dari Pedagang
Pemko Bukittinggi merelokasi pedanga di depan pintu masuk kebun binatang ke area Pasar Atas.
Penataan Pintu Masuk Kebun Binatang, Pemko Bukittinggi Relokasi Pedagang ke Pasar Atas
Penjelasan Pemkab Mentawai Soal Status Natan Baril Pendukung Israel di Kepemilikan Macaronis Resort
Penjelasan Pemkab Mentawai Soal Status Natan Baril Pendukung Israel di Kepemilikan Macaronis Resort
Viral Video Diduga Asusila, Kabiro PBJ Pemprov Sumbar Mundur
Viral Video Diduga Asusila, Kabiro PBJ Pemprov Sumbar Mundur
Longsor di kawasan tambang Silokek, Kabupaten Sijunjung, Minggu (23/8/2026).
Longsor di Kawasan Tambang Silokek, 4 Korban Luka-Luka