Kebakaran Hanguskan 4 Petak Kontrakan di Alang Laweh, Kerugian Capai Rp400 Juta

Kebakaran menghanguskan empat petak kontrakan di Kelurahan Alang Laweh, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang, Senin (24/11/2025)

Personel Dinas Damkar Padang berupaya memadamkan api yang membakar empat petak rumah di Alang Laweh, Padang Selatan. [foto: Dinas Damkar Padang]

Langgam.id – Kebakaran menghanguskan empat petak kontrakan di Kelurahan Alang Laweh, Kecamatan Padang Selatan, Kota Padang, Senin (24/11/2025) sekitar pukul 14.30 WIB.

Dalam kebakaran ini, Dinas Pemadam dan Kebakaran (Damkar) Kota Padang mengerahkan lima unit armada dengan personel sebanyak 75 orang.

Kepala Dinas Damkar Kota Padang, Budi Payan mengatakan berdasarkan keterangan saksi, bahwa melihat asap dan api dari salah satu rumah. Kemudian saksi menghubungi Dinas Damkar Padang.

Ia mengungkapkan bahwa situasi lokasi kebakaran yaitu padat penduduk, akses jalan sempit dan massa bangunan padat rapat.

Budi menambahkan bahwa penyebab dari kebakaran ini masih dalam penyelidikan. Ada empat kepala keluarga (KK) atau 10 orang penghuni di kontrakan tersebut.

Tidak ada korban luka-luka dan meninggal akibat kejadian ini. “Kerugian sekitar Rp400 juta,” ujar Budi. (*/y)

Baca Juga

Sebanyak 209 unit hunian tetap (huntap) bagi korban banjir bandang akhir November lalu akan dibangun di Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah,
209 Unit Huntap Bakal Dibangun di Balai Gadang Padang, Pengerjaan Dimulai 26 Januari
Satpol PP menertibkan sejumlah PKL yang berjualan di atas fasum seperti trotoar dan badan jalan di kawasan Pasar Raya Padang Blok IV,
Satpol PP Tertibkan PKL yang Jualan di Fasum Kawasan Pasar Raya Padang Blok IV
Jumlah pengunjung di sejumlah objek wisata di Kota Padang diprediksi meningkat pada masa libur pajang pekan ini. Satpol PP Padang pun
Satpol PP Padang Perketat Pengamanan Objek Wisata saat Libur Panjang
Pada Rabu (14/1/2026) malam, muncul cahaya di langit Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) yang disebut-sebut menyerupai fenomena aurora
BMKG Ungkap Cahaya di Langit Padang Bukan Aurora: Polusi Cahaya Pantulan di Darat
Tiga koridor Trans Padang, yaitu koridor 2, koridor 4 dan koridor 5, mengalami perubahan rute mulai Rabu (7/1/2025).
Koridor 2, 4 dan 5 Trans Padang Berubah Rute Mulai 7 Januari
Hujan deras yang melanda Kota Padang sejak Kamis (1/1/2025) malam hingga Jumat (2/1/2025) menyebabkan debit air sejumlah aliran sungai
Jalan ke Batu Busuk Padang Putus Total Diterjang Banjir, Ratusan KK Terisolasi